26 февраля: народный календарь и астровестник

1076
Ukrinform
Сегодня Прощеное воскресенье - просим прощения и сами прощаем

У православных христиан и греко-католиков последний день Масленицы - Прощеное воскресенье. Позади оставалась неделя веселья, впереди ожидал 40-дневный пост - большой промежуток времени для очищения души и тела верующего перед важнейшим христианским праздником - Христовым Воскресением. И первым шагом к такому серьезному испытанию было Прощеное воскресенье, во время которого христиане просили друг у друга прощения за умышленные, а порой и непреднамеренные обиды.

В этот день Украинцы шли в церковь, где сразу же после службы священник просил прощения у паствы, а она, в свою очередь, у него. Затем просили прощения у родных, друзей, соседей: «Прости меня», искренне, из глубины сердца обращались к ближнему. «Бог простит. И ты меня прости», - звучало в ответ. Просьбу повторяли трижды, а потом целовались и считали, что причиненная перед этим обида потеряла свою греховную сущность.

По сегодняшнему дню ​​прогнозировали погоду на Пасху. Считалось: «Какое Прощеное воскресенье, такая и Пасха».

С именинами поздравляйте Зою и Светлану.

Сегодня 30-й и 1-й лунные дни. Молодой Месяц, он в игривых серебристых Рыбах. День отдыха, романтики и творчества. Легкий, пропитанный гармонией и оптимизмом. День любви, прощения и принятия. Сегодня нет плохих и хороших, добрых и злых, богатых и бедных. Сегодня все - чада Божии, творение, для которого одинаково светит солнце и идет дождь, которые одинаково плачут и смеются, чувствуют холод и тепло, вздрагивают от боли и млеют от любви. Добавьте в этот день немного своей любви. И он станет светлее. Проходя мимо бездомного с подбитым глазом, заметьте, какие у него классные, почти новые оранжевые ботинки - такие неуместные и смешные на фоне остатков грязного снега и мокрого асфальта. Положите в его пластиковый стаканчик какую-то копейку, не думая при этом, на что он ее потратит - это его дело. Если же ничего не можете дать - пожелайте ему мысленно добра. Будьте заряженной солнечной батарейкой в ​​пасмурный день. И пусть следующие 40 дней Великого поста - время испытаний для каждого христианина, пройдут для вас незаметно и с пользой для собственной бессмертной души.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1898 году: -19,5, а самым теплым в 1990 - +17,3.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-