Эксперт назвал две причины публикации SIPRI недостоверных данных об Украине

Эксперт назвал две причины публикации SIPRI недостоверных данных об Украине

Эксклюзив
Укринформ
Стокгольмский институт исследования проблем мира(SIPRI) разместил недостоверную информацию об экспорте украинского вооружения, в частности о существовании поставок ОВТ в Россию, из-за недостаточного изучения данных относительно Украины.

Некоторые указанные в исследовании показатели вообще невозможно выполнить в указанные сроки, заявил в комментарии Укринформу эксперт по вопросам международной безопасности Игорь Федик.

"Причин представления SIPRI недостоверных данных может быть две. Или это халатность и неосведомленность, или целенаправленная манипуляция. И первый, и второй варианты имеют право на жизнь. Мы больше склоняемся к первому варианту. Имеем информацию о том, что SIPRI в течение нескольких лет имеет ограниченное финансирование и человеческий ресурс, недостаточный для всестороннего изучения существующей информации и анализа данных", - сказал эксперт.

Как отметил Федик, экспорт в Россию товаров военного назначения и двойного использования(для дальнейшего использования в военных целях) был прекращен еще в августе 2014 года. Но данные в исследовании не обновили.

"Мы обратили внимание, что данные за 2014 и 2016 годы скопировали, что невозможно. Они должны знать, что с 2014 года Украина с Россией не торгует (ОВТ - ред.). Также есть абсолютно недостоверная информация относительно самолетов Антонова, будто России было передано 28 самолетов АН-140 и АН-148. За два года такое количество самолетов построить невозможно", - указал Федик.

Эксперт также не исключает, что в следующем году вероятен такой же сценарий распространения недостоверной информации, который следует сделать невозможным, отправив официальную заявку. Для СМИ он посоветовал быть внимательнее и тщательно проверять информацию даже из источников, которые считаются авторитетными.

"Игнорирование SIPRI, авторитетным 10-20 лет тому назад, официальных заявлений украинских предприятий, ставит эту авторитетность под сомнение. Украинским журналистам следует быть внимательнее, проверять информацию даже из таких источников", - заметил эксперт.

Он указал, что сначала информацию давали медиа пророссийской направленности, а некоторые украинские СМИ ретранслировали эту информацию со ссылкой на них.

Как известно, раньше в Государственном концерне "Укроборонпром" опровергли распространенную отдельными СМИ информацию о якобы расширении военно-технического сотрудничества с предприятиями России.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-