ЮНЕСКО назвала пять принципов медийной и информационной грамотности

ЮНЕСКО назвала пять принципов медийной и информационной грамотности

686
Ukrinform
Международная организация ЮНЕСКО опубликовала основные положения пяти предложенных ею правил медийной и информационной грамотности.

Как указано в сообщении Института массовой информации, в этих документах ЮНЕСКО пытается совместить информационную и медийную грамотность (Laws of Media and Information Literacy, MIL), выделив общие для обеих сфер понятия.

Организация также позиционирует эти две сферы как сочетание знаний и навыков, необходимых современному обществу во всем мире.

«Гражданам важно понимать функции медиа и других источников информации, критически оценивать их контент, а также принимать обоснованные решения - как пользователям, так и производителям медиаконтента и информации», - пояснили в организации.

Правила MIL охватывают все виды СМИ и другие источники информации - библиотеки, архивы, музеи и интернет, независимо от используемых технологий. Особое внимание будет уделяться подготовке учителей, чтобы привлечь их к внедрению MIL в процесс обучения, предоставление им соответствующих педагогических методов, учебных программ и ресурсов.

Пять принципов MIL от ЮНЕСКО:

Принцип 1. Информация, коммуникация, библиотеки, медиа, технологии, интернет должны использоваться обществом критически. Они равны по статусу, и ни один из этих источников не следует считать более значимым, чем другие.

Принцип 2. Каждый гражданин является создателем информации/знаний. Каждый имеет право на доступ к информации/знаний и право на самовыражение. Медийная и информационная грамотность должна быть для всех - и для мужчин, и для женщин, и тесно связана с правами человека.

Принцип 3. Информация, знания и сообщения не всегда нейтральны, независимы или беспристрастны. Любая концептуализация, использования и применения MIL должна сделать это утверждение прозрачным и понятным для всех граждан.

Принцип 4. Каждый гражданин хочет получать и понимать новую информацию, знания и сообщения и иметь возможность на общение с другими, даже если он не выражает это стремление. Их права на это никогда не должны нарушаться.

Принцип 5. Медийная и информационная грамотность не приобретается одномоментно. Это постоянный и динамичный опыт и процесс. Его можно считать завершенным, если он включает в себя знания, умения и установки в отношении использования, создания и передачи информации, о медиа и технологического контента.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-