Епископ УГКЦ Любомир Гузар отмечает 84-летие

481
Ukrinform
В воскресенье, 26 февраля, празднует свое 84-летие Любомир Гузар - епископ Украинской греко-католической церкви, кардинал Католической церкви; в 2005-2011 гг. - Верховный архиепископ Киево-Галицкий – предстоятель Украинской греко-католической церкви.

Любомира Гузара с праздником уже поздравили Президент Петр Порошенко и Премьер-министр Владимир Гройсман.

"Сердечные поздравления Любомиру Гузару в день рождения. Искренне благодарен за Вашу неутомимую заботу за судьбу нашего народа. Многая лета!" - отметил глава государства.

Со своей стороны, премьер добавил: "Ваша вера, забота и молитвы ежедневно согревают сердца миллионов украинцев. Долгих и благих лет!".

Любомир Гузар родился во Львове в 1933 году, в 1944 семья переехала в Австрию, позже поселились в США. В Соединенных Штатах он прожил 20 лет. Окончил семинарию, изучал богословие в Католическом университете в Вашингтоне, изучал философию в Фордгамском университете. В 1969 переехал в Рим, где прожил почти 25 лет. Здесь защитил диссертацию, 9 лет преподавал в Папском университете "Урбаниана".

В 1977 г. рукоположен Верховным архиепископом Иосифом Слипым в епископы. За год стал архимандритом монастыря Студийского Устава. Объездил чуть ли не весь мир, побывал всюду, где находятся греко-католические общины (Австралия, Латинская Америка, Европа). "Эти путешествия натолкнули меня на очень простую и ясную мысль - люди везде одинаковы. С ними нужно разговаривать, общаться. Их надо слушать, их надо уважать. Только из взаимопонимания и взаимоуважения может вырасти что-то весомое и достойное", - отмечает кардинал Гузар.

В 1993 г. он вернулся в Украину. На чрезвычайном Синоде епископов УГКЦ был избран ее главой (2001). Стал кардиналом. В 2011 году пошел в отставку, передав паству и церковь Святославу Шевчуку.

Блаженнейший Любомир Гузар в течение многих лет остается беспрекословным моральным авторитетом не только для греко-католиков, но и для верующих других конфессий и людей, далеких от религиозной жизни.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-