28 февраля: народный календарь и астровестник

28 февраля: народный календарь и астровестник

438
Ukrinform
Сегодня Онисима Овечника; считаем звезды и овец, и трижды прыгаем на одной ноге

Сегодня апостола Онисима и преподобного Пафнутия, затворника Печерского, что в Дальних пещерах. Онисим жил на заре христианства в начале первого тысячелетия в Византии. Он был рабом, хозяин обращался с ним очень жестоко, потому Анисим от него бежал в Рим. Но в «вечном городе» его схватили и бросили в тюрьму. Там он познакомился и сблизился с апостолом Павлом, который просветил и крестил Онисима. Он упоминается в Послании к Колоссянам, где апостол Павел называет его «верным и любимым братом».

В Украине этот день называли Онисимом Овечником, потому что считали этого святого покровителем овец. Крестьяне окуривали целебными травами овец, окропляли их святой водой, а еще осуществляли интересный обряд «окликувание» звезд, чтобы овцы давали большой и здоровый приплод. Вечером хозяин выходил во двор, крестился и кланялся на все четыре стороны, затем стелил баранью шкуру, становился на нее и провозглашал заклинание: «Светись звезда ясная! Светись на радость всем крестным! Дай Бог, чтобы так же, как на небе Твоем нет конца звездам светлоглазым, родилось в нашем доме овец, а то и более того!» Говорили, что на Онисима Овечника «зима шутой становится». Если в этот день еще висели сосульки, то и весна должна была быть затяжной. Погожий день - лето будет хорошее, но морозы будут продолжаться.

Именинники сегодня Анисим, Ефросинья.

Сегодня третий лунный день. Луна растет, она в Овне. А вот символ дня - чуткий и грациозный гепард. Эта милая киса является самым быстрым представителем класса и способна развивать скорость до 112 км/ч. Итак, день очень энергичный, если не сказать безумно энергичный. Должны будете почувствовать себя героем пьесы Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Все будет почти так же, только без свадьбы. Бонусом может стать добыча, которую поймаете. Конечно, если выступать в роли гепарда, а не овцы. В противном случае придется довольствоваться не слишком аппетитной травкой. Впрочем, если вы ярый вегетарианец - на здоровье! Активными являются затылок и уши. Камень дня - рубин.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1928 году: -20,3, а самым теплым в 1998 - +14,1.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-