МН17: Bellingcat обнародовала данные об организаторе транспортировки

МН17: Bellingcat обнародовала данные об организаторе транспортировки "Бука"

Укринформ
Международная группа расследователей Bellingcat опубликовала доклад с новыми данными о роли отставного российского генерал-майора Сергея Дубинского по прозвищу "Хмурый", который, по данным расследователей, был ключевым организатором перевозки "Бука", из которого был сбит Боинг МН17.

Новый отчет группа обнародовала на своем сайте.

"После публикации отчета "Идентификация Хмурого: генерал-майор, причастный к гибели МН17" появилась новая информация, подтверждающая, что Хмурый - это Сергей Николаевич Дубинский", - идет речь в отчете.

Как отмечают расследователи, личность Дубинского в качестве "Хмурого" и "Петровского" подтвердил на сайте RT российский актер Иван Охлобыстин, фото с которым выложено в сети "Одноклассники". Кроме того, сам Дубинский дал комментарий российской службе BBC, в котором не опровергает, что является "Хмурым".

В отчете Bellingcat приводит описание и  детальный анализ пяти звонков при участии Дубинского, опубликованных СБУ и Международной следственной группой.

"Теперь, когда личность Дубинского-"Хмурого" установлена однозначно по его постам и подтверждению его друга Ивана Охлобыстина, можно провести дополнительный анализ роли Дубинского в транспортировке "Бука 332" 17 июля 2014 на востоке Украины. В этом анализе мы покажем, что Дубинский был ключевым организатором транспортировки "Бука 332" из Донецка в поле южнее Снежного в день трагедии", - подчеркивают исследователи. 

Кроме того, в своем докладе Belligcat отмечает, что Дубинский играл значительную роль в организации поисков материалов на месте катастрофы МН17.

"Ныне непонятно, о каких предметах идет речь, однако понятно, что Сергей Дубинский играл главную роль в организации поиска  материалов на месте гибели МН17 с указанием того, что люди из "Москвы" заинтересованы в них, и что эти предметы "не должны попасть в чьи-то другие руки", - отмечают расследователи Bellingcat.

Как сообщал Укринформ, в середине февраля Международная группа расследователей Bellingcat опубликовала доклад, в котором установила, кто контролировал перевозку «Бука», из которой на Донбассе сбили «Боинг-777». Авторы расследования идентифицировали российского военного, который отвечал за перевозку ракетного комплекса «Бук». Им, согласно результатам расследования Bellingcat, является отставной российский офицер Дубинский, «Хмурый».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-