В ГПУ констатируют рост уровня смертности среди заключенных

В ГПУ констатируют рост уровня смертности среди заключенных

Укринформ
Уровень смертности среди лиц, взятых под стражу, осужденных значительно вырос.

Об этом сообщает управление по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

"В частности, в прошлом году уровень смертности граждан в учреждениях ГУИС (Государственной уголовно-исполнительной службы Украины - ред.) фактически вырос более чем на четверть. За два месяца текущего года по сравнению с таким же периодом 2016 года количество умерших граждан в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах ГУИС Украины выросло более чем наполовину и на сегодня превышает 100 человек. При уменьшении количества содержащихся в учреждениях ДКВС лиц уровень их смертности в целом вырос на 82 % (с 8 до 17 летальных случаев на 10 тыс. лиц)", - говорится в сообщении.

Кроме того, состояние заболеваемости ВИЧ/СПИД среди лиц, взятых под стражу, и осужденных в учреждениях ГУИС значительно превышает уровень заболеваемости населения этой болезнью в целом по государству.

Как указано в сообщении, Генеральной прокуратурой Украины и Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека неоднократно обращалось внимание Министерства юстиции на имеющиеся проблемы, которые заключаются в систематическом невыполнении поставленных правительством задач, незавершенности начатого реформирования системы Государственной уголовно-исполнительной службы Украины.

"Несмотря на это, длительное время необходимые меры ведомствами не принимались, или имели декларативный характер, в связи с чем реальных положительных изменений в указанной сфере не произошло. Как следствие, имеет место критическое состояние обеспечения прав человека на охрану здоровья в местах лишения свободы, что подтверждается значительным ростом уровня заболеваемости и смертности среди них в целом по государству", - отметили в ГПУ.

В связи с этим генпрокурором Юрием Луценко и Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека Валерией Лутковской инициировано перед Премьер-министром Украины принятие в ближайшее время постановления правительства относительно передачи от Минюста в Минздрав функции оказания медицинской помощи больным в учреждениях ДКВС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-