Повышать пенсионный возраст надо после роста продолжительности жизни - эксперт

Повышать пенсионный возраст надо после роста продолжительности жизни - эксперт

224
Ukrinform
Говорить о повышении пенсионного возраста можно после увеличения ожидаемой продолжительности жизни и ряда других условий.

Такое мнение в понедельник во время онлайн-дискуссии "Smart Talk "Пенсионная реформа в Украине?" в Укринформе выразила руководитель общественных программ Института общественно-экономических исследований (ИОЭИ) Марианна Онуфрик, сообщает корреспондент агентства.

"Все европейские страны, и Украину ждет этот вопрос - повышение пенсионного возраста. Старение нации происходит во всем мире, людей пожилого возраста становится больше, людей работающих становится меньше, и нужно осуществлять эти мероприятия. Но, по моему мнению, есть три условия, при которых наше правительство может начинать говорить о повышении пенсионного возраста, - это увеличение ожидаемой продолжительности жизни путем реформирования всех сфер жизни, которые касаются человека, это отмена оснований для досрочного выхода на пенсию и обычно решение проблем, связанных с занятостью людей предпенсионного возраста", - сказала Онуфрик.

По ее словам, важной проблемой в решении вопроса повышения пенсионного возраста является решение вопроса занятости людей предпенсионного возраста, поскольку доля такой занятости очень низка (около 60 процентов), и сейчас "работодатели не имеют большого желания принимать на работу людей предпенсионного возраста". По мнению руководителя общественных программ ИОЭИ, в качестве примера можно взять европейский опыт, где во многих странах существуют масштабные государственные программы по созданию рабочих мест для таких людей и реализуются другие варианты решения этого вопроса.

"Кроме того, не стоит забывать о том факте, что, по сравнению с другими европейскими странами, где действительно пенсионный возраст составляет, например, 62, 65 лет, украинцы живут в среднем на 10 лет меньше. Очевидно, что лучшим было бы вариантом в этом аспекте перед повышением пенсионного возраста увеличить ожидаемую продолжительность жизни - и путем реформ в системе здравоохранения, и путем улучшения экологии, и путем роста благосостояния людей", - добавила Онуфрик.

Она также подчернула, что третьим аспектом, на который стоит обратить внимание, говоря о проблеме повышения пенсионного возраста, является отмена оснований для досрочного выхода на пенсию. По ее словам, на законодательном уровне, например, мужчины должны выходить на пенсию в 60 лет, и часто по ряду причин мужчины выходят на пенсию значительно раньше.

"Правительство уже предприняло определенные шаги в этом вопросе касательно пересмотра списков профессий, по которым люди рано выходят на пенсию, но все равно этот вопрос требует пристального внимания", - подчеркнула Онуфрик.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-