Почти каждый работающий украинец "кормит" пенсионера - эксперт

Почти каждый работающий украинец "кормит" пенсионера - эксперт

163
Ukrinform
С экономической точки зрения пенсионный возраст в Украине повышать надо, но сейчас в обществе существует ряд социальных проблем, без решения которых говорить о повышении пенсионного возраста рано.

Такое мнение в понедельник во время онлайн-дискуссии "Smart Talk "Пенсионная реформа в Украине?" в Укринформе выразил председатель Общественного совета при Пенсионном фонде Украины Галина Третьякова, сообщает корреспондент агентства.

«Экономический срез говорит о том, что пенсионный возраст повышать надо, но существует социальный аспект, социальные проблемы населения, без решения которых нельзя говорить о том, чтобы повышать пенсионный возраст в Украине», - сказала Третьякова.

Она отметила, что сейчас в Украине количество работающих и количество пенсионеров в пропорции составляет почти один к одному и "мы не можем нагружать молодое поколение тем, чтобы каждый молодой украинец кроме того, что выстраивает свою жизнь, кормит свою семью, чтобы он должен был также кормить еще одного пенсионера".

По ее мнению, нужно изменить эту пропорцию таким образом, чтобы на одного пенсионера приходилось несколько молодых людей, которые бы его обеспечивали за счет отчислений из собственных доходов.

«Кроме того, есть социальный аспект, существует вопрос безработицы, прожиточного минимума... Людям нужно иметь, за что жить. Поэтому, безусловно, решать вопрос поднятия пенсионного возраста без решения этих социальных проблем невозможно», - убеждена Третьякова.

Как отметила руководитель общественных программ Института общественно-экономических исследований (ІСЕД) Марианна Онуфрик, накопительную систему пенсионного обеспечения нужно ввести в Украине как можно быстрее.

«Важно понять, что решить вопрос достойной пенсии, погашения дефицита Пенсионного фонда в солидарной системе невозможно. Поэтому мы выступаем за скорейшее введение накопительного уровня. Потому что, по опыту других стран, есть такая тенденция: чем ранее был введен накопительный уровень - тем выше размер пенсий сейчас в этих странах», - сказала Онуфрик.

Также руководитель общественных программ ИОЭИ назвала основные отличия накопительной системы от солидарной.

"Одним из наиболее важных отличий накопительной системы от солидарной является то, что эти взносы, которые платит человек, являются его собственностью. То есть человек в случае наступления каких-либо критических обстоятельств, например, тяжелой болезни, сможет использовать эти деньги для лечения. Таким же образом, если человек не доживает до пенсии, то эти средства переходят в наследство его семье. Второе важное отличие - такие взносы не выплачиваются «с колес», как это сейчас делается в солидарной системе, а они накапливаются и приносят инвестиционную прибыль этому человеку посредством инвестирования в различные сферы экономики. И это преимущество и для человека, и для государства", - отметила Онуфрик.

Она добавила, что третьим основным отличием накопительной системы от солидарной является то, что "она не предусматривает каких-либо повышений перед выбором размеров пенсий, а зависит от того, сколько человек работает и как платит взносы".

"То есть, чем лучше человек будет работать и чем больше будет платить взносов, тем больше будет получать на пенсии. И, исходя из всего этого, мы выступаем за то, чтобы накопительный уровень ввели у нас как можно скорее", - резюмировала Онуфрик.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-