Центр противодействия коррупции будет судиться с СБУ из-за засекречивания е-деклараций

Центр противодействия коррупции будет судиться с СБУ из-за засекречивания е-деклараций

347
Ukrinform
Центр противодействия коррупции (ЦПК) подал иск в Окружной админсуд столицы на Службу безопасности за неопубликование электронных деклараций руководителей ведомства.

Об этом во время пресс-конференции сообщили руководитель организации Виталий Шабунин и юрист Елена Щербан.

"Антикоррупционная организация Центр противодействия коррупции подала в суд на Службу безопасности из-за засекречивания информации по декларациям сотрудников ведомства. Признание руководством СБУ информации из деклараций государственной тайной, подачу деклараций не к НАПК, а в собственную закрытую систему, доступ к которой имеют только в Службе, активисты считают незаконными", - заявила Щербан.

В ЦПК надеются заставить СБУ рассекретить информацию из деклараций и сведения об изменении имущественного положения руководства, а также признать незаконными создание в СБУ собственной системы обработки и хранения информации.

Авторы иска также хотят добиться признания незаконным бездействие руководства Национального агентства по противодействию коррупции, которое не разработало порядок представления деклараций для работников спецслужбы.

Как утверждают в ЦПК, еще до запуска электронного декларирования руководство СБУ причислило к гостайне сведения из деклараций сотрудников ведомства. На часть этой информации наложен гриф "совершенно секретно", а часть - "секретно".

"Одна история - с декларациями сотрудников контрразведки СБУ, но нет никакого оправдания для руководства СБУ, почему их деклараций нет в системе электронных деклараций. Нет никакого логического объяснения, почему руководство СБУ, нарушая закон, скрывает свои доходы", - отметил Шабунин.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-