Политолог: Проукраинские митинги в Донецке собирали больше людей, чем пророссийские

Политолог: Проукраинские митинги в Донецке собирали больше людей, чем пророссийские

281
Ukrinform
В Донецке 4-5 марта 2014 года на митинги в поддержку единой Украины выходило на несколько тысяч человек больше, чем на пророссийские.

Об этом рассказал политолог, участник проукраинских акций в Донецке 2014 года Олег Саакян во время панельной дискуссии "Три года сопротивления российской оккупации Донбасса" в Укринформе.

"В то время, когда 4 марта (2014 года — ред.) вышли 2,5 тысячи людей на проукраинский митинг, весь пророссийский шабаш составлял максимум несколько сотен человек, но они поддерживались местной элитой, предательской фактически на тот момент милицией. 5 марта около 10 тысяч патриотов Украины вышли с флагами на центральную площадь Донецка..., а с другой стороны площади стояли 3-3,5 тысячи, свезенных из всей области", - сказал Саакян.

Кроме того, по его словам, в те дни было замечено более 20 автобусов, которыми людей на пророссийские митинги привозили из РФ.

Активист напомнил, что в Донецке также был свой Евромайдан, участие в котором приняли от нескольких десятков до нескольких сотен человек.

В свою очередь, другая участница проукраинских акций в Донецке 2014 года, консультант по вопросам ВПО Института общественно-экономических исследований Татьяна Дурнева отметила, что в городе было сложно найти магазины, где бы продавали украинскую символику и национальные флаги.

"На то время в Донецке украинская символика продавалась исключительно в спортивных магазинах. Был магазин украинских сувениров, но там можно было купить очень дорого флаг, а в спортивных магазинах оставались еще флажки с Евро-2012. После первого проукраинского митинга ни в одном магазине уже не возможно было купить флаг", - отметила она.

Дурнева также добавила, что был открыт подпольный цех по пошиву украинских флагов, которые раздавали не только в Донецке, но и развозили в другие города региона.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-