Лутковская в Женеве встретилась с омбудсменом РФ

Лутковская в Женеве встретилась с омбудсменом РФ

336
Ukrinform
В Женеве в рамках проведения Ежегодной встречи Глобальной сети национальных институтов по правам человека (GANHRI) состоялась встреча Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой.

Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

"Во время встречи омбудсменов особое внимание было уделено вопросу реализации предыдущих договоренностей сторон, в частности - по вопросу перемещения украинских граждан, которые отбывают наказание на территории АР Крым, в другие учреждения для дальнейшего отбывания наказания на территории материковой Украины", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Лутковская и Москалькова обсудили пути скорейшей технической реализации предыдущих договоренностей такого перемещения, рассмотрели выполнение процедуры перемещения соответствующими государственными органами обоих государств и прочее. Омбудсмены Украины и РФ сообщили, что указанное перемещение произойдет в ближайшее время.

"Кроме того, было подтверждено желание обеих сторон продолжать практику взаимных мониторинговых визитов в места несвободы с целью изучения состояния соблюдения прав граждан обеих стран в этих учреждениях. Так, Валерия Лутковская выразила желание посетить Андрея Захтея, Евгения Панова и других украинских граждан, которые сейчас находятся в СИЗО г. Симферополя, Романа Сущенко, который находится в СИЗО г. Москвы, а также других политзаключенных, которые уже отбывают наказание в различных исправительных учреждениях на территории Российской Федерации", - отмечается в сообщении.

Омбудсмены также обсудили проблемные вопросы, связанные с этапированием Станислава Клиха в Верхнеуральськ.

Со своей стороны, Лутковская заверила российскую коллегу в своей готовности способствовать проведению аналогичных визитов к гражданам РФ, которые находятся в местах заключения на территории Украины.

"Я высоко ценю те усилия и поддержку, которые оказывает Татьяна Николаевна по реализации наших договоренностей по поводу защиты прав граждан наших стран. Надеюсь на продолжение нашего сотрудничества на условиях взаимности и приоритетности соблюдения прав человека", - подытожила результаты встречи Лутковская.

Стороны также договорились об обмене опытом и открыть разделы на официальных сайтах Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с информацией по вопросам взаимодействия.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-