Хакеры разоблачили кремлевских троллей-агитаторов против ЕС

Хакеры разоблачили кремлевских троллей-агитаторов против ЕС

1592
Ukrinform
На территории Украины, прежде всего в городах Киеве, Харькове, Одессе и подконтрольных украинскому правительству районах Донбасса, должна была быть создана сеть блоггеров (до 500 человек) для дискредитации евроинтеграционного вектора развития Украины.

Как сообщает Укринформ, именно это предполагает разработанный в Москве "проект по организации информационно-политической поддержки отторжения Украины от ЕС "Украина не ЕС", который есть среди массива информации, опубликованного на днях украинскими хакерами из "Киберхунты" и "Украинского киберальянса".

"Создание сообщества патриотически настроенных блоггеров, которые работают в виртуальной среде, для оперативного решения информационно-пропагандистских заданий по отстаиванию пророссийского курса Украины. Важно сформировать понимание того, что идентичность Украины неразрывно связана с образом России как евразийского государства",  - отмечается в пункте "цель" проекта.

Одним из авторов документа указан Иван Скориков - секретарь Института стран СНГ, помощник председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связей с соотечественниками Константина Затулина (партия "Единая Россия"). 

В числе заданий проекта определена организация в Интернет-пространстве "сети лояльных пророссийским политическим силам блоггеров", формирование контента для СМИ и социальных сетей, "защита информационной среды от влияния проамериканских и проевропейских сил". Кроме того, в рамках проекта должно была происходить обучение блоггеров и "раскрутка" их блогов, вербовка журналистов, редакторов, политических активистов, а также "ведение массированной пропаганды в Интернете".

Блоггеры, количество которых должно было быть около 200-500 человек, должны были разбиваться на "бригады" и  выполнять поставленные задачи кураторов. В своей "работе" блоггеры должны были продвигать ряд ключевых пропагандистских тезисов наподобие: "В действительности в Европе нас не ждут", "Для Украины путь в ЕС приводит к обнищанию населения", "Для Европы Украина сейчас - это неудачный политический проект, от которого нужно держаться подальше". 

Идеологическими союзниками проекта определена партия Оппозиционный блок во главе с Юрием Бойко, партия "За жизнь" во главе с Вадимом Рабиновичем, Компартия Украины во главе с Петром Симоненко, УПЦ МП и православные активисты, местные блоггеры и активисты пророссийской ориентации, "власть и общественные организации ДНР/ЛНР", европейские политики и общественные деятели из числа "евроскептиков".

Судя по содержанию, документ разработан в 2016 году в Москве. В смете расходов, в частности, указывается период с декабря 2016 года (включительно) по апрель 2017 года (не включительно).

Одним из ожидаемых результатов (по завершении проекта) должно стать "закрепление в общественном сознании украинских граждан образа врага в лице евроинтеграторов, негативных последствий европейского вектора развития страны, дискредитация проевропейского курса правящей коалиции во главе с Президентом Украины".

Как сообщалось, 22 февраля украинские хактивисты из "Киберхунты" и "Украинского киберальянса"(Ukrainian Cyber Alliance, UCA) опубликовали материалы переписки руководителя зарегистрированной в Словакии ОО "Восточноевропейская культурная инициатива" Александра Усовского. Как оказалось, гражданин Беларуси Усовский, который ранее на сайте "Украинского выбора" продвигал в Украине так называемый русский мир, в последние годы занимался организацией в интересах России антиукраинских акций в Польше и других странах Восточной Европы. После активного поиска источников финансирования, со средины 2014-го года, организация Усовского начала сотрудничать с Институтом стран СНГ, которым руководит председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связей с соотечественниками Константин Затулин(партия "Единая Россия"). 

В опубликованном массиве материалов, полученных из личного компьютера кремлевского агента, содержался, в частности, и "проект по организации информационно-политической поддержки отторжения Украины от ЕС "Украина не ЕС", соавтором которого стал Иван Скориков - помощник Затулина. 

Более подробно с кремлевским планом "Украина не ЕС" можно ознакомиться по ссылке.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-