В ИМИ назвали регионы-лидеры по нарушению свободы слова в Украине

В ИМИ назвали регионы-лидеры по нарушению свободы слова в Украине

576
Ukrinform
За два месяца 2017 года Институт массовой информации зафиксировал 36 случаев нарушений свободы слова в 18 областях Украины.

Такие данные подает ежемесячный мониторинг Института массовой информации «Барометр свободы слова».

"За два месяца 2017 года Институт массовой информации зафиксировал по Украине всего 36 случаев нарушений свободы слова, которые произошли в 18 областях страны. Основными нарушениями за январь и февраль стали – препятствование профессиональной деятельности журналиста – 12 случаев, 7 случаев ограничения доступа к публичной информации и 6 случаев угроз", - говорится в сообщении.

В тройке лидеров по нарушениям за этот период Киев и область, Днепропетровская и Донецкая область. В целом нарушали право журналистов на профессию частные лица, местная власть и депутаты, чиновники и судьи.

В ИМИ также отметили, что в феврале местные власти продолжали нарушать право на доступ к публичной информации. В частности, журналист николаевского интернет-издания Niklife Юрий Ягольник в ответ на запрос городского совета Николаева получил в конверте свадебную фотографию жениха с букетом цветов.

Впервые с начала года ИМИ также зафиксировал уничтожение имущества журналистов. Все три случая произошли в Днепропетровской области – трем журналистам неизвестные повредили их авто. В частности, в двух случаях автомобили были подожжены, в одном – изрублено топором. Во всех случаях журналисты связывают инцидент с профессиональной деятельностью.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-