Вниманию котофилов: коронавирус это опасно, но не приговор

Вниманию котофилов: коронавирус это опасно, но не приговор

1522
Ukrinform
Слухи об эпизоотии (эпидемия у животных) – преувеличены. Кроме того, около 80% кошек живут с этим вирусом и не болеют

На днях, при печальных обстоятельствах, в ветеринарной клинике журналисту Укринформа пришлось узнать о болезни, поражающей домашних любимцев – коронавирусной инфекции кошек. Спасти трех котов, которых коллега принес в клинику, не удалось... Ему там даже сказали, что это не лечится. В Сети про коронавирус пишут, что эта напасть попала к нам из Америки, что у тамошних котов на нее выработался иммунитет, а у наших – его нет. Лекарств еще не придумали, а эффективность прививки еще не доказана. Что же делать?!

В Укринформе котофилов много, поэтому излишне говорить, как эта новость задела журналистов, ко всяким новостям привыкших... Начали выяснять: что же там на самом деле, ведь нам так же хорошо известно, как при современных информационных технологиях разгоняется паника. Выяснили: вирус такой есть, котофилам нужны ответственность и внимательность, но масштабы бедствия сильно преувеличивают. И еще: человеку коронавирус не передается.

Хотя среди домашних животных украинцы чаще всего держат дома котов (79% среди владельцев животных), а коронавирус циркулирует в Украине около десяти лет, очень много людей о существовании этой болезни даже не догадываются.

Укринформ пообщался с ветеринаром Русланой Рощиной, которая рассказала о специфике коронавирусной инфекции именно у котов.

Болезнь без первых симптомов

Болезнь, вызванная коронавирусом, уникальна тем, что не имеет первых симптомов как таковых. Вообще этот вирус очень распространен в природе и 80% кошек живут с ним. Попадая в организм, вирус проникает в кишечник, вызывает легкий понос, после чего кошка выздоравливает. Но у 10% животных(из этих 80%) по пока что непонятным причинам этот вирус мутирует и вызывает неадекватную реакцию иммунной системы, что приводит к выпоту жидкости в брюшную или грудную полость, из-за чего кот умирает. То есть, только индивидуальные особенности организма животного могут повлечь его смерть.

Чем особенен коронавирус

Итак, первичных специфических симптомов этого заболевания не существует, но наблюдаются такие, на которые нужно обратить особое внимание – легкий периодический понос, невнятные респираторные симптомы (слабые выделения из глаз или из носа), возможно повышение температуры. В группе риска – молодые животные в возрасте до 2 лет, чаще всего котята в возрасте 3-9 месяцев.

Также могут быть другие симптомы – кожные покровы и слизистые оболочки становятся бледными, с желтизной, зрачки могут быть неровной формы, иногда наблюдаются неврологические расстройства (нарушение координации движений, параличи).

На последней стадии развития болезни кошка начинает без причины худеть, в то же время за счет накопления жидкости увеличивается ее живот и может подняться температура. К сожалению, это фактически приговор.

Ни предотвратить, ни вылечить

Из-за отсутствия первых симптомов у животных, невозможно определить инкубационный период. Даже больше - эту болезнь очень сложно диагностировать лабораторными методами:по анализу крови или кала нельзя понять, на какой стадии болезни находится животное и есть ли у него организме опасная мутация кишечного коронавируса, которая приведет к развитию неизлечимого перитонита. Анализ выявит только присутствие антител к коронавирусу, если животное с ним раньше столкнулось. Но ветеринар Руслана Рощина успокаивает: наличие антител еще совсем не означает, что животное умрет – возможно, у него просто была ранее кишечная форма болезни.

Насчет лечения – тут тоже свои нюансы. Инфекционный перитонит, вызванный коронавирусом, не лечится. Владельцы животных часто не хотят смириться с неизлечимостью болезни и ищут варианты лечения в том числе и на просторах Интернета. К сожалению, большинство информации о случаях исцеления безнадежно больных животных является недостоверной.

На сегодняшний день нет препаратов для лечения коронавирусного перитонита, это связано с особенностями самого вируса, а также с расстройствами иммунной системы, которые этот вирус вызывает.

Кишечный коронавирус от кошки к кошке передается в основном через фекалии, а поэтому, если животных в доме несколько, необходимо особенно следить за их гигиеной. Разве что, по словам специалистов, можно усилить иммунитет животного специальными препаратами, которые искусственно будут стимулировать выработку антител в течение нескольких недель.

«Если же начинается выпот, то вылечить животное раз и навсегда нельзя», - говорит Руслана Рощина и добавляет, что на этой стадии очень редко удавалось перевести болезнь в сухую форму и продлить жизнь животного на несколько месяцев или лет.

Летальные случаи бывают редко, болезнь не становится более распространенной

Итак, как видим, эта специфическая болезнь не поддается лечению. Но можно ли ее предотвратить, например, сделав прививку своему питомцу? Ветеринар объясняет, что хотя вакцина от коронавируса для кошек существует, но на самом деле нет доказательств ее эффективности. Дело в том, что непонятно, заболело ли животное именно после применения вакцины, или из-за собственного иммунитета (те самые 80%).

Вообще же специалисты рассказывают, что теперь о мутации этого вируса мало что известно, но в питомниках и приютах существует наибольший риск того, что у животного окажется именно мутантная форма коронавируса. Поэтому они советуют тем, кто покупает породистого котенка или берет животное из приюта, интересоваться у заводчиков или у работников приюта о случаях коронавируса в этом кошачьем сообществе.

«Предполагается, что вирус может мутировать в результате стресса у животного – переездов, смены хозяев, операции, - говорит Руслана Рощина. - То есть, лучше избегать стресса и обеспечить животному хороший уход и питание, и по возможности не брать животных из сомнительных мест. На самом же деле летальные случаи бывают нечасто, и из своего опыта в клинике могу сказать, что эта болезнь не становится более распространенной».

Количество больных котов выросло, но это не эпидемия

Инна Григорьева, заместитель главного редактора журнала «Зоодруг», также отрицает какой-то особенный всплеск этого заболевания: «Просто из-за того, что у нас не упорядочена ситуация с бездомными котами, а она за последние 10-15 лет не улучшилась, их становится больше, беспризорные и становятся переносчиками коронавируса. Да, количество больных животных увеличивается, но этот процесс является постепенным, а не эпидемическим. Если начать прививать бездомных животных – болезнь бы исчезла. Этим сейчас занимаются волонтеры, а вот каких-то программ для бездомных кошек у нас, к сожалению, нет».

Хотя о коронавирусной инфекции котов обычно говорят осторожно, употребляя слово «если», но кое в чем эксперты заверяют наверняка: она не передается людям, а также не угрожает другим животным. Следует помнить, что течение инфекции прежде всего зависит от организма животного и его иммунитета, а поэтому очень важными являются правильное питание, разработанное профессионально (вместо еды «со стола»), а также периодический осмотр у ветеринара.

Юлия Горбань, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-