Бойцу "Грузинского легиона" помогают получить статус беженца в Украине

Бойцу "Грузинского легиона" помогают получить статус беженца в Украине

443
Ukrinform
Правозащитники помогают грузинскому добровольцу Гии Церцвадзе получить статус беженца в Украине.

Об этом рассказала на пресс-конференции в Укринформе эксперт по вопросам легализации добровольцев-иностранцев Ольга Касьян.

"Мы подали на статус беженца Гии Церцвадзе, он уже был на первом собеседовании. Но ещё до сих пор у нас нет ответа от экстрадиционной проверки и не знаем, что будет дальше", - сообщила она.

По словам эксперта, таких иностранцев как Цервадзе в Украине сейчас около 200.

"Украина становится таким себе оплотом для тех людей, которые приезжают сюда за политическим убежищем, которые притесняются в своих государствах. Таких ребят как Гия сейчас около 200 в Украине. Это представители стран постсоветского пространства. Потому что если к нам едут добровольцы из Франции, Швеции, их не притесняют, их не преследуют в своих странах", - отметила Касьян.

Она подчеркнула, что подавляющее большинство этих людей - граждане Грузии, Беларуси, Российской Федерации.

Как сообщал Укринформ, 19 января Соломенский районный суд Киева арестовал на 40 суток грузинского добровольца Церцвадзе, который участвовал в антитеррористической операции на востоке Украины. Ветерана российско-грузинской войны задержали в воскресенье, 15 января, в аэропорту «Жуляны», поскольку он находился в международном розыске по линии Интерпола со стороны России. По информации прокуратуры Киева, мужчина был объявлен в розыск Российской Федерацией по обвинению в умышленном убийстве и покушении на убийство, совершенных в 2003 году на территории Сочи.

Генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что нет оснований для экстрадиции Церцвадзе в РФ. 26 января Церцвадзе вышел из СИЗО.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-