Союз журналистов призывает не допустить резкого повышения тарифов Укрпочтой

Союз журналистов призывает не допустить резкого повышения тарифов Укрпочтой

489
Ukrinform
Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) осуждает действия Укрпочты по поводу резкого повышения тарифов на прием и доставку изданий по подписке и призывает не допустить принятия приказа об их утверждении.

Об этом сообщает во вторник пресс-служба НСЖУ.

"Национальный союз журналистов Украины осуждает непартнерские действия Укрпочты, которая лоббирует резкое повышение тарифов на прием и доставку изданий по подписке и призывает не допустить принятия приказа об их утверждении", - говорится в сообщении.

Как напомнили в НСЖУ, соответствующий проект документа обнародован на сайте Министерства инфраструктуры. Его обсуждение продлится до 3 апреля.

"НСЖУ выступает категорически против такого повышения особенно на фоне невозвращения газетам средств за подписку и низкого качества услуг предприятий. По поводу блокирования средств подписчиков и невозможности введения  новых тарифов мы уже обратились в Кабмин. Сейчас начинаем опрос редакторов и газетчиков, которые аргументируют свое несогласие с такими тарифами низким качеством почтовых услуг. По результатам опроса НСЖУ дополнительно аргументирует несогласие с намерениями Укрпочты", - подчеркнул первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко.

Ключевые замечания редакторов - нарекания на неудовлетворительное качество доставки прессы.

В частности, редактор "Вечірньої газети" (Кировоградская область) Елена Колесникович убеждена, что повышение тарифов сделает газету недоступной для большинства потенциальных потребителей. "Тем более, что сегодня среди читателей газет подавляющее большинство - люди с незначительными доходами, которые не могут пользоваться интернетом", - подчеркивает она.

Редактор издания "Вісник Кагарличчини" с Киевщины Валентин Владимиров решительно выступает против повышения тарифов. По его мнению, это все равно не улучшит доставку прессы. Ведь несмотря на то, что подобные повышения происходили раньше, почтальоны все равно работают на 0,25 ставки. Зато повышение ударит по газетам и приведет к их убыткам. Поэтому, и газетчики не смогут выплачивать обязательные минимальные зарплаты.

"Подписчики постоянно жалуются, что не получают газету вообще или получают с опозданием. Укрпочта отвечает подписчикам, что это вина редакции газеты, газете отвечает, что у них не хватает почтальонов..." - рассказывает Александра Кузнюк (газета "Новини Костопільщини", Ривненская область).

О несвоевременной доставке газеты говорит и редактор газеты "Новини Фрунзівщини" (Одесчина) Виктория Майнич. "Участились случаи "левой" подписки, когда почтальоны деньги подписчиков кладут себе в карман, а затем через раз за счет других подписчиков носят газету. В одном из сел(довольно больших) нашего района уже третий год отсутствует почтальон, что привело к потере около 120 экземпляров газеты. Что мы не делали - ничего не помогает. Никто не хочет работать и месить в селах болото и дразнить собак за копеечную зарплату", - подчеркнула она. Инициированное Укрпочтой повышение тарифов редактор называет практически убийственным.

С этим согласен и Александр Згоранец (газета "Волинь-нова", город Луцк): "Категорически не поддерживаю, потому что это убивает украинскую прессу".

Свои аргументы относительно инициированного Укрпочтой повышения тарифов редакторы изданий могут представить в рамках проводимого Союзом опроса по ссылке или направив письмо с выражением свой позиции в адрес НСЖУ (oblik@nsju.org). Ответы принимаются до 14 марта.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-