В Украине вводят новую классификацию первичной медицинской помощи

В Украине вводят новую классификацию первичной медицинской помощи

812
Укринформ
Министерство здравоохранения заключило соглашение со Всемирной организацией семейных врачей (WONCA) относительно лицензионного использования Международной классификации первичной медицинской помощи (ИСРС-2) в общей практике.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрав.

"Министерство разрабатывает нормативно- правовую базу для использования ИСРС-2 в системе здравоохранения Украины. Также продолжается процесс создания программного обеспечения, который призван максимально упростить работу семейных врачей в части ведения медицинских записей пациентов и подготовки отчетности", - говорится в сообщении.

Международная классификация первичной медицинской помощи - это система, которая позволяет кодировать причину каждого отдельного обращения пациента к врачу и дает возможность классифицировать не только болезни, но и симптомы.

В основе классификации лежит визит пациента к врачу. Это базовая единица учета работы семейного врача, которая в ICPC-2 состоит из трех основных частей: причина обращения пациента к врачу; диагноз; действия (что необходимо сделать в конкретной ситуации - направление на дополнительные методы обследования или направление на вторичное звено к специалистам).

В сравнении с Международной классификацией болезней - диагностической номенклатурой, которую первично разрабатывали для классификации причин смертности, ИСРС-2 предоставляет возможность кодировки в условиях, когда невозможно поставить точный диагноз.

Классификацию ИСРС-2 разработала Всемирная организация семейных врачей (WONCA), которая объединяет свыше 500 тысяч семейных врачей из всего мира. Успешное полное или частичное введение системы Международной классификации первичной медицинской помощи состоялось в 40 странах мира. На сегодняшний день около 250 тысяч семейных врачей используют в своей практике ИСРС-2.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-