Артем Семенихин, мэр Конотопа
Мы сами взяток не берем и никому ничего давать не собираемся
08.03.2017 14:53 1500

- Ну, сценарий „Конотопской ведьмы" не сработал. И я вам скажу больше. Это Родина наша, моя личная, я там родился, мой род оттуда, а Наталья Михайловна (Витренко, - ред.) там была только „парашютисткой". Задурманила людям голову, но они, слава Богу, разобрались, что к чему...

- С какими главными вызовами в должности мэра вам пришлось столкнуться за это время?

- Вникнув в работу, понял, насколько высок у нас уровень коррупции, как не хотят те, кто раньше сидел на так называемых „финансовых потоках", отказываться от противозаконных схем присвоения государственных средств.

Вот, взять хотя бы дорожное хозяйство. Ранее в Конотопе строительством и текущим ремонтом дорог занималась только одна фирма - ГП „Райавтодор", с которой трудно было договориться об уменьшении цены за работу. Но нам удалось, несмотря на давление разной мафии, завести на этот рынок еще одну фирму, в этом году планируем завести третью, и так создать конкурентную среду. Благодаря этому удалось сэкономить только на самом асфальте по улице генерала Тхора большую сумму денег.

Я собираю подрядчиков, говорю, что есть вот такой проект, спрашиваю, за сколько вы его можете реализовать, и они начинают между собой соревнование. От этого выигрывает громада города.

Это много кому не нравится из „папередников", так называемых, они активизировались еще полтора года назад в соцсетях, и не распускали после выборов своих „десятников", „сотников", которые распространяют разную лживую грязную информацию о нашей работе, о деятельности власти в Конотопе с целью ее дискредитации.

Недавно у нас в управлении ЖКХ работники службы экономической безопасности проводили обыск. Не знаю, что они там искали, залезали даже в женские сумочки и пересматривали косметички. Паскудно себя вели, чего не могу сказать о людях, которые были перед этим из Киева, из экономической контрразведки СБУ, абсолютно адекватные люди, порядочно себя вели.

У Терещенко в Глухове такая же ситуация, в Ивано-Франковске у Руслана Марцинкива. То есть, на всех, кто не в мейнстриме, кто не платит деньги «наверх», кто не делится, начинают оказывать прессинг. Но мы не из тех людей, кого можно запугать. Сами ничего не берем и, конечно, никому ничего давать не собираемся. Мы создаем конкурентную среду, делаем все, чтобы обществу наших городов было комфортно жить.

Ну, конечно, в рядах правоохранительных и контролирующих органов есть очень много порядочных людей, но те чиновники, которые остались со времен, когда без взяток жить было невозможно, они не понимают, что это уже не вернется, и начинают весь этот прессинг. Ну, пусть стараются. Увидим, что получится.

Считаю достижением и то, что в прошлом году, несмотря на повышение цены для населения и теплогенерирующих предприятий на газ, нам удалось не переложить это подорожание на рядового жителя. Вынуждены были принимать непопулярные решения, частично дотируем из нашего бюджета теплогенерирующие организации, однако громада Конотопа, по большому счету, на себе это повышение не почувствовала.

Нам удалось первыми в области (никто на Сумщине еще этого не сделал, подобное сделали только мэры-свободовцы в Украине) запретить поборы в детских садах и школах. Никто не должен заявлять, что школе нужен какой-то подарок. Разрешен подарок в виде букета цветов, коробки конфет, чисто символически. Все, что дороже, должны передать в фонд школы, в противном случае - увольнение.

Еще был один важный рабочий момент. Мы добивались, чтобы 58-я мотопехотная бригада стала конотопской, а не сумской, и добились этого, хотя часто в СМИ ее называют сумской. Нет, она конотопская!

Штаб бригады - в городе Конотоп. Это дало нам около 25 млн грн дополнительных поступлений в прошлом году в городской бюджет за счет НДФЛ (налог на доходы физлиц). Мы приложили максимум усилий для ее обустройства, все, что от нас зависело, сделали. Руководство города лично несколько выходных подряд выходило на субботники.

- Господин Артем, Конотоп „засветился" на всеукраинском уровне как единственный город, где подешевела стоимость проезда в маршрутках. Это вообще что-то нереальное, как на сегодняшний день...

- Организованный в январе мафией перевозчиков, подчеркиваю, мафией, транспортный коллапс стал серьезным вызовом. Всю громаду города пытались переломить через колено. Они пришли, говорят - давайте по 7 гривен сделаем проезд, потом 6, потом видят, что мы не ведемся, денег с них за уступки не берем, давайте 5. Нет! Я очень счастлив от того, что власти города и громада были едины. Все представители власти заняли четкую позицию - защищать интересы громады, и отвергали даже намеки на какое-то личное поощрение в случае повышения тарифа. А они (намеки, - ред.) были, в том числе и лично ко мне обращались, но мы быстро прекратили разговор на эту тему. Заявили: будет хоть одно предложение - сообщим об этом в правоохранительные органы.

Следовательно перевозчики были поставлены перед выбором: либо они уходят с рынка, либо работают, не шантажируя громаду. Поняв, что мы не отступим, перевозчики отказались от своих требований и согласились возить людей, снизив плату до 2,5 грн - это сегодня самый дешевый тариф в Украине.

Повышение стоимости проезда возможно лишь в том случае, когда будет экономически обоснованным. То есть, на новые „Лексусы" и новые квартиры за счет пассажиров никто не даст возможность зарабатывать. А если будет экономически обоснованным, тогда можно об этом говорить.

- Сейчас вы оперируете фактами и цифрами, как настоящий экономист. Скажите, не поборол ли на занимаемой должности Семенихин-хозяйственник Семенихина-партийца?

- Вы знаете, душа горит, просто печет. Занимаемся ведением хозяйства, но не отрываем взгляды от политической ситуации, экономической ситуации на уровне государства. „Хозяйка" для нашей команды, для меня лично - превыше всего, но мы далеко от большой политики не ушли.

- Сколько длится ваш рабочий день, есть ли возможность отдыхать?

- Времени свободного фактически нет. Бывает, что день начинается в 5 утра и продолжается до 23.

- Где силы берете?

- Мне их дает громада, люди. Недавно была первая лекция в местном индустриально-педагогическом техникуме, который я в свое время окончил и где взялся преподавать. На ознакомительной лекции спросил у студентов: „Каковы ваши жизненные устремления, цель, чего вы хотите?" Большая часть ответила: хорошую работу после техникума найти, жениться, кто-то говорит: иметь возможность ездить за границу отдыхать.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-