Сегодня - Праздник весны и женственности

Сегодня - Праздник весны и женственности

1019
Ukrinform
Сегодня 8 марта – для кого-то Международный женский день, а для кого-то – просто праздник весны и женственности.

16 декабря 1977 года Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции призвала все государства провозгласить в соответствии с их историческими и национальными традициями любой день года Международным днем прав женщин и мира, создавать благоприятные условия для искоренения дискриминации женщин для их полного и равноправного привлечения к социальному развитию. 

Это решение приняли после окончания Международного года женщины (1975) и Десятилетия женщин ООН (1976–1985), которые раньше были провозглашены Генеральной Ассамблеей. 

Уже больше века женщины отстаивают свои права, ведут борьбу за равноправие с мужчинами. И даже в начале ХХІ века это не утратило своей актуальности. Не даром основная тема в этот день в 2017 году «Женщины в контексте изменений в сфере труда. Планета 50/50 до 2030 года». 

А все начиналось в конце ХІХ века. И хотел бы того кто-то, или нет, но фундаменты празднования этого дня политические, а основателями его были активные небезразличные женщины, которые получали в борьбе собственные права и свободы в абсолютно мужском, маскулинном мире.

Исторически так произошло, что к началу новейшего времени положение женщин было критическим – во многих странах мира женщины считались ниже мужчин, не в состоянии принимать решение, тем более участвовать в политическом, державотворческом процессе. 

Что бы мы не взяли: образование, медицину, науку, политику, – везде господствовали мужчины. Первые женщины-врачи, педагоги, научные работники, политики, бизнесвумен – все они были похожи на тех смельчаков, которые, набравшись чрезвычайного мужества и воли, осмелились вырваться за рамки гендерной сегрегации. Ведь всегда сначала появляются первые – самые смелые, те, за которыми идут остальные, те, которые прокладывают путь, указывают векторы движения. 

Ныне, абстрагировавшись от пролетарско-социалистического происхождения, в этот день следует вспомнить тех, кто был первым. Итак, первая женщина-медик – американка Элизабет Блекуэлл. В 1849 году она стала первой женщиной доктором медицины в мире. В Европе первой женщиной-врачом стала украинка София Окуневская-Морачевская, и произошло это в 1895 году. Первая женщина-авиатор – американка Амелия Эргарт, которая впервые поднялась в небо в 1920 году, а затем установила немало рекордов, в частности, в 1932 году перелетела через Атлантику. Первая в мире женщина премьер-министр – Сиримаво Бандаранаике. Она возглавила правительство Шри-Ланки в 1960 году (Индира Ганди в этом списке вторая). Первой в мире женщиной президентом стала Мария Эстелла Мартинес де Перон в 1974 году. В космос женщина впервые полетела в 1963 году – как известно, это была россиянка Валентина Терешкова. А вот на Эверест женская нога ступила позже – в мае 1975 года – японка Дзюнко Табеи покорила не только самую высокую вершину мира, но и еще семь пиков мира... 

Ныне лучше всего женщинам в Скандинавских странах – там существует настоящее равноправие между полами: одинаковая заработная плата (подобного нет даже в Британии, Германии или, например, в США, где мужчины обычно получают больше), равное представительство в органах законодательной и исполнительной власти и пр. 

Украине до стандартов, по которым живут скандинавские страны, еще очень далеко, но не надо опускать руки. Просто следует помнить, что об исполнении обязанностей с тебя спрашивают, а вот когда речь идет о твоих правах, тогда предпочитают не вспоминать. Следовательно, собственные права надо отстаивать. Кто не согласен – пусть утешается мимозой.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-