В Европе минутой молчания почтили память женщин, которых убили коммунисты

В Европе минутой молчания почтили память женщин, которых убили коммунисты

921
Ukrinform
К Международному Дню борьбы за права женщин историки напоминают о женщинах-участницах освободительных и антикоммунистических движений Европы. Среди них - украинки.

Сегодня, 8 марта, в 12.00 СЕТ(Central Europe Time, в Украине - в 13.00) по инициативе Платформы европейской памяти и совести прошла минута молчания в память о миллионах женщин, которые стали жертвами коммунистической диктатуры, сообщает Центр исследований освободительного движения.

"Платформа стремится привлечь внимание к тому, что коммунистический режим относился к женщинам невероятно грубо. По политическим причинам женщин казнили после показательных процессов либо без суда, убивали во время попыток сбежать за "железный занавес", подвергали заключению в тюрьмах, концентрационных и трудовых лагерях, где бесчисленное их количество погибло. Таким было "равенство" мужчин и женщин в СССР и странах коммунистического блока - равенство в эксплуатации", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в Украине инициативу поддержали Украинский институт национальной памяти, Меджлис крымскотатарского народа, Центр исследований освободительного движения, Национальный музей "Мемориал жертв Голодомора", Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого".  

Информацию об украинках-героинях проекта предоставили украинские участники Платформы — Институт национальной памяти, Центр исследований освободительного движения и Национальный мемориал Голодомора.

"Международный женский день имеет корни в женском рабочем движении в США в начале ХХ ст. Присвоив его себе в качестве идеологического праздника, коммунистические диктаторские режимы отмечали этот день с большим размахом. 8 марта женщинам дарили красные цветы и распивали алкоголь", — говорится в официальном релизе Платформы.

Инициаторы акции отмечают, что женщин подвергали пыткам, унижали их достоинство и преследовали многими иными методами. Женщинам, которые пережили коммунистическое преследование, было значительно тяжелее говорить о травмах, которые они испытали, чем мужчинам.

Поэтому Европейская платформа памяти и совести призвала международное сообщество провести минуту молчания 8 марта в 2017 г. в честь бесчисленных миллионов женщин, чьи фундаментальные права человека были нарушены коммунистами.

В частности, это были участницы украинского освободительного движения ХХ века. Среди них - Леся Паевская (17.1.1908 - 8.4.1953) - общественный деятель, учительница. Арестована в июне в 1952 г. Во время следствия отказывалась отвечать на русском языке. Расстреляна по обвинению в "террористической деятельности".

Екатерина Грушевская (21.06.1900 - 30.03.1943) историк, социолог, фольклорист, антрополог. Дочь Михаила Грушевского. Арестована 10 июля в 1938 г., приговорена к 8 годам заключения. После пересмотра дела приговор уменьшен. Умерла в 1943 г. в ссылке.

Людмила Старицкая-Черняховская (7.8.1868 - 1941) писательница, общественный деятель, ученый. Дочь Михаила Старицького. Арестована в 1930 году, приговорена в процессе "Союза Освобождения Украины" к 5 годам заключения. В 1941 арестована повторно, вывезена в Казахстан, умерла в пути.

Александра Соколовская (14.12.1894 - 6.11.1919) Известна под именем атаманши Маруси. Возглавила восстание против большевиков на Житомирщине. Попала в плен к большевикам, была замучена 6 ноября в 1919 г.

Людмила Фоя (3.9.1921 - 19.07.1950) член ОУН, участница освободительного движения. В 1942 году присоединилась к антинацистскому движению сопротивления. После взятия Красной армией Киева в январе 1944 года арестована НКВД. Погибла во время потасовки 19 июля 1950.

Алла Горская (18.9.1929 - 28.11.1970) художница, участница движения "шестидесятников". Была убита при невыясненных обстоятельствах, вероятнее всего, по приказу КГБ.

Владимира Крушельницкая (1903 - 25.11.1937) врач-дерматолог. В 1924 году окончила Венский университет. В 1932 году выехала в Советский Союз, где работала по специальности в Харькове. 1934 арестована, приговорена к заключению в Соловецких лагерях. 25 ноября 1937 года была расстреляна, хотя формальный приказ о расстреле был подписан лишь 7 декабря в том же году.

Ранее Украинский институт национальной памяти в рамках предложения реформы календаря государственных праздников предложил оставить 8 марта - Международный день борьбы за права женщин - рабочим днем. Предложение нацелено на возвращение этому празднику первоначального - правозащитного - значения, а не советского праздника "весны и красоты". Сегодня Глава Института национальной памяти Владимир Вятрович написал в Facebook: "Не день когда "он дарит", а день, когда "она обретает". 8 марта - День борьбы за права женщин", разместив фото одной из руководительниц освободительного движения.  

Платформа европейской памяти и совести объединила 55 правительственных, академических и музейных учреждений из 19 стран Европейского Союза (Швеция, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Германия, Нидерланды, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Румыния, Болгария), Украины, Молдовы, Исландии, Албании, Канады и США. Целью организации стало объединение усилий ради распространения информации о деятельности тоталитарных режимов и почтения памяти жертв.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-