Российская правозащитница обжалует отказ на встречу с Сенцовим в колонии

Российская правозащитница обжалует отказ на встречу с Сенцовим в колонии

468
Ukrinform
Российские власти без объяснения причин отказала правозащитницы Зои Свєтовій в посещении украинского кинорежиссера Олега Сенцова в колонию в Якутске, и она намерена обжаловать в суде это решение.

Об этом Светова рассказала "Радио Свобода".

«Я отправляла письмо в пресс-службу ФСИН на имя Корниенко (руководитель ФСИН Геннадий Корниенко. – Ред.) и просила разрешить мне интервью с Сенцовым. Сначала мне отказали как корреспонденту "Открытой России", а потом как внештатному корреспонденту издания The New Times. Без объяснений причин. Поэтому я буду обжаловать в суде эти отказы», – сказала Светова.

По ее словам, ФСИН ссылается на норму Уголовно-исполнительного кодекса РФ, но там четких формулировок нет, а написано лишь, что администрация колонии или администрация СИЗО может по собственному усмотрению отказать без объяснения причины. Светова считает это нарушением свободы слова и дискредитация осужденного.

«Нет никакой причины, по которой они могут отказать. В письмах Олег не возражал против интервью. Получается, что администрация по своему собственному усмотрению может решать. Я посылала вопросы. Я готова была согласовать вопросы», - поясняет правозащитница.

Она предполагает, что все вопросы относительно Сенцова «решаются не на уровне колонии, а на уровне каких-то других органов, которые курируют судьбу Олега Сенцова, его дело».

Как сообщалось, украинский режиссер, сценарист, писатель, общественный активист, участник "Евромайдана", "Автомайдана" и антивоенных протестов в Крыму Олег Сенцов был задержан 11 мая 2014 года вместе с Александром Кольченко, Геннадием Афанасьевым, Алексеем Чирнием по ложным обвинениям в терроризме.

24 ноября 2015 года Верховный суд РФ оставил в силе приговор Северо-Кавказского окружного военного суда против Олега Сенцова и Александра Кольченко. По решению судей Сенцов должен отбыть в колонии строго режима 20 лет, а Кольченко - 10. В начале февраля Россия повторно отказала Украине в выдаче политзаключенных Сенцова и Кольченко.

В защиту Сенцова выступили десятки всемирно известных кинематографистов из разных стран.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-