Нацсовет оштрафовал СТБ на 1,65 миллиона

Нацсовет оштрафовал СТБ на 1,65 миллиона

559
Ukrinform
Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал телеканал СТБ на более 1 млн 650 тысяч гривень за показ программ, которые могут нанести вред детям и подросткам, в непредусмотренное для этого время, а именно до 23:00.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Как отметила во время заседания заместитель председателя Нацсовета Ульяна Фещук, телеканал СТБ, в частности, нарушил часть 5 статьи 28, в которой написано, что "лицензиат не имеет права распространять программы и передачи, трансляция которых не допускается в соответствии с требованиями части второй статьи 6 этого Закона, а также программы, способные воздействовать на нормальное физическое, умственное или моральное развитие детей и юношества, и программы, содержащие сцены, вызывающие ужас, сцены убийства, насилия (психологического или физического), и сцены, обращенные к сексуальным инстинктам".

Речь шла о нарушениях, зафиксированных в нескольких передачах и в их анонсах - "Мастер-шеф. Дети", "Один за всех", "Хата на тата" и "Битва экстрасенсов".

Члены Нацсовета пятью голосами (двое воздержались) проголосовали за санкцию "штраф".

Как сообщил член Национального совета Сергей Костинский, это уже повторное в течение года нарушение телеканалом "СТБ". 

"История с телеканалом "СТБ" продолжается уже длительное время. В прошлом году мы также зафиксировали отдельные эпизоды в передачах, а также анонсы, содержание которых имеет проявления жестокости, насилия, грубые выражения и так далее, которые демонстрировались в детское время - т.е. до 11 часов. Национальный совет назначил телеканалу СТБ санкцию "предупреждение". В этот раз мы также зафиксировали нарушение - не в одной, а в нескольких передачах и в их анонсах - "Мастер-шеф. Діти", "Один за всіх", "Хата на тата" и "Битва екстрасенсів", - сказал Костинский.

Он подчеркнул, что Нацсовет обратился к экспертным организациям - Общественному совету при Национальном совете, Независимому медийному совету, Ассоциации психологов Украины, Женскому консорциуму Украины - и они подтвердили, что эти передачи действительно содержат эпизоды, которые нарушают права несовершеннолетних.

"Мы выяснили, что эти передачи и анонсы могли просматривать от 17 тысяч до 800 тысяч детей", - уточнил член Нацсовета.  

В комментарии корреспонденту Укринформа он сообщил, что сегодняшнее решение было принято, поскольку в течение года телеканал не исправился и продолжает нарушать законодательство, согласно которому запрещено использование телеорганизации для причинения физического, психологического, морального вреда детям и подросткам. 

"Именно поэтому мы приняли решение применить санкцию "штраф". Это 10% от суммы лицензионного сбора - 1 млн 650 тыс. гривень", - сказал он. 

Костинский убежден, что такое решение будет побуждать СТБ и другие телеканалы делать свои передачи в рамках закона.

"Нас упрекают, что есть саморегуляция и телеканалы, индустрия, которые должны сами разбираться в таких моментах. Но мы видим, что саморегуляция начинается после санкций. Именно тогда все начинают думать, каким образом урегулировать тот или иной вопрос", - подчеркнул он. 

В качестве примера Костинский привел вопрос украинского языка. 

"Что касается применения украинского языка как государственного на телеканалах, саморегуляция почему-то не работает. И что касается прав детей тоже саморегуляция не работала, пока Национальный совет не начал за это давать санкцию. Штраф в 1 млн 650 тысяч - это большая сумма для любого телеканала. Я думаю, что никто не захочет получать такое предупреждение за нарушение прав детей", - подчеркнул член Национального совета. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-