«Сбербанк России» - «Сбербанк» без России ?

«Сбербанк России» - «Сбербанк» без России ?

956
Ukrinform
В ожидании выводов о ситуации со Сбербанком, публикуем досье финучреждения, которое на 100% принадлежит России

Вокруг ПАО «Сбербанк» уже несколько дней не прекращается скандал. Этот банк – 100% «дочка» такого «папы», как «Сбербанк России», который входит в ТОР-50 крупнейших банков мира. И представители такого «папы» заявили, что на выполнение указа Путина, банк будет обслуживать клиентов с «паспортам» «ДНР» и «ЛНР». Мало того, что подобный демарш сразу подставляет и «Сбербанк России», и его руководителя Германа Грефа (один из ведущих российских «либералов». Ред.), и весь топ-менеджмент под международные санкции. Фактически, это является признанием «ЛНР/ДНР», то есть, посягательством на территориальную целостность Украины, а следовательно, банк ставит себя в Украине вне закона.

Несмотря на то, что «Сбербанк Росии» уже попытался «отмотать» назад инцидент, дезавуировав предыдущее заявление, в Украине снова, во всей своей конкретности, встал вопрос, который уже ставился не раз с того времени, когда Россия начала против Украины войну: что продолжают делать в нашей экономике, бизнесе и социальной сфере финансовые учреждения, которые непосредственно относятся к стране-агрессору? Не пора ли с ними что-то делать? Ведь смена в (2015 году) названия «Сбербанк России» - «Сбербанк» без России – это всего лишь «косметика», чтобы не раздражать слишком уж быстрых на эмоции и руки патриотов «с улицы».

О том, что ПАО «Сбербанк» нужно лишить лицензии, уже заявил глава МВД Украины Арсен Аваков, на днях этот вопрос обещают поднять на заседании Кабмина. НБУ, в свою очередь, обещал «в случае подтверждения информации» применить санкции.

Что означают эти «санкции»? Хватает ли у Украины оснований для национализации ПАО «Сбербанк», почему бы нам не сделать так же, как РФ поступила с украинской собственностью в Крыму? К каким демаршам со стороны России может привести подобный шаг? Пока нет ответов на эти вопросы, мы хотим дать читателю справку о статистических объемах проблемы, которая называется ПАО «Сбербанк», который де-факто координируется из Москвы, а работает в Украине.

  1. ПАО «Сбербанк» - коммерческий банк, специализирующийся на предоставлении банковских услуг как компаниям, осуществляющим свою деятельность в различных отраслях, так и физическим лицам. Эти услуги включают привлечение депозитов и предоставление кредитов, осуществление платежей на территории Украины и за рубеж, обмен валют и другие услуги.
  2. Банк представлен в 22 странах мира - это страны СНГ, Центральной и Восточной Европы, Турция, Индия, Китай. Сбербанк входит в топ-50 крупнейших банков мира по капиталу.
  3. Банк был создан как ЗАО «КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК НРБ-УКРАИНА» в соответствии с законодательством Украины и зарегистрирован Национальным банком Украины 15 июня 2001 года. В мае 2008 года банк был приобретен ОАО «Сбербанк Российской Федерации» и сменил название на ЗАО «Дочерний банк Сбербанка России». В августе 2009 года банк был реорганизован в публичное акционерное общество.
  4. В ноябре 2015 года название банка было изменено на ПАО «СБЕРБАНК».
  5. Банк является 100% дочерним банком ОАО «Сбербанк России» – крупнейшего банка в Российской Федерации и СНГ и входит в Международную Группу Сбербанк. Владельцем 100% акций банка является Центральный банк Российской Федерации.
  6. Согласно данным НБУ по итогам 2016 года, «Сбербанк» по количеству активов занимает 6 место среди украинских банков (в 2015 году он был на 5-м месте).
  7. По состоянию на 1 января 2017 года активы банка составляли 48 млрд. грн.
  8. По состоянию на начало 2017 года банк занимал последнее, 10 место, в ТОП-10 финучреждений по объемам депозитов физических лиц (10,6 млрд грн). Кстати, в первой половине 2013-го он был одним из пяти банков, которые быстрее всех наращивали депозитный портфель. Уже тогда он составил 10,8 млрд грн. То есть, за все это время оттока депозитов почти не произошло.
  9. Количество частных клиентов превышает 1,07 млн., банк обслуживает свыше 31 тыс. клиентов малого и среднего бизнеса и более 5 тыс. корпоративных клиентов.
  10. По состоянию на 30 сентября 2016 года банк имел 163 отделений на территории Украины (31 декабря 2015 года было 170). Фактическая численность персонала банка на 30 сентября 2016 года составила 2 085 человек (31 декабря 2015 года: 2 173 человек).
  11. В 2014 году Сбербанк частично приостановил свою деятельность в зонах, где продолжается конфликт в восточных областях Украины. Балансовая стоимость финансовых и нефинансовых активов, которые относятся к регионам, охваченным конфликтом, на 30 сентября 2016 года составляет 3,8 млн. грн. (примерно 8,11% от общей балансовой стоимости активов).

Так что будем делать со «Сбербанком» без России?

Марьяна Рабченюк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-