10 марта: народный календарь и астровестник

10 марта: народный календарь и астровестник

696
Ukrinform
Сегодня Тарасия; просыпайтесь и начинайте делать утреннюю зарядку.

Сегодня у православных день памяти Святителя Тарасия, Патриарха Константинопольского. Святитель Тарасий был возведен на престол патриарха в 784 году. Он мудро руководил Церковью 22 года, ведя строгую аскетическую жизнь. Тарасий прославился своими добрыми делами, выступал как защитник слабых и обездоленных, занимался сооружением многочисленных приютов и больниц. Все свое имущество он потратил на богоугодное дело, помогая старым и убогим, вдовам и сиротам, а каждую Пасху устраивал для них трапезу, на которой сам прислуживал. Умер Тарасий в 806 году и был похоронен в основанном им монастыре на Босфоре.

В народе же этот день называли Тарасом-Бессонным. Считалось, что с сегодняшнего дня нельзя спать днем, так как нападет лихорадка. Примечали: если на Тараса выпадет снег, то неделя перед Пасхой будет дождливая и холодная. А вот если перелетные птицы летят большими стаями - к скорой весне.

Именины сегодня у Тараса, Антона и Жени.

Сегодня 13-й день по лунному календарю. Месяц продолжает расти и остается во Льве. Символ дня - колесо. Если вы следовали рекомендациям лунного календаря, то сегодня ваши дела будут двигаться с той же скоростью, как у колеса, катящегося с горы. Занимайтесь тем, что вам нравится, особенно если это творческое занятие. А еще сегодня будет возможность закончить какие-то дела из прошлого. Укрепляйте здоровье. Подумайте о своем образе жизни, обязательно его подкорректируйте, хотя бы немного. Внесите поправки в питание и диету. Если занимаетесь спортом, то пересмотрите свои тренировки и внесите в них изменения - недейственные упражнения замените на другие, попробуйте что-то новое.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1898 году: -19,8, а самым теплым в 1914 году - +17.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-