Экс-генконсул Грузии получил подозрение в миллионных махинациях с НДС

Экс-генконсул Грузии получил подозрение в миллионных махинациях с НДС

713
Ukrinform
Бывшему генеральному консулу Грузии в городе Одесса Тимуру Нишнианидзе сообщено о подозрении в завладевании государственными средствами в особо крупных размерах.

Об этом написала в Facebook пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

"Департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины, при оперативном сопровождении Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины, сообщено о подозрении бывшему генеральному консулу Грузии в г. Одесса Нишнианидзе Т. Т. в завладевании государственными средствами в особо крупных размерах, по предварительному сговору группой лиц, и в легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем, то есть в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 209 Уголовного кодекса Украины", -написала Сарган.

Она сообщила, что досудебным расследованием установлено, что Нишнианидзе, действуя по предварительному сговору с другими работниками консульства, в период с июня 2012 по ноябрь 2013 годов предоставил в налоговый орган Украины документы на возмещение более 17 млн. грн. налога на добавленную стоимость (НДС) за якобы приобретенный товар в фирменных брендовых магазинах Louis Vuitton, Gucci, Dsquared2, Helen - Marlen и других, которые расположены на территории Киева и Одессы, что соответственно дает основание для возвращения им, как иностранцам, налога на добавленную стоимость.

Таким образом суммарная цена "приобретенной" работниками консульства брендовой одежды и других товаров за собственные средства должна была бы составлять более 100 млн. грн. либо более 12 млн. долл. США по соответствующему курсу на то время.

Непосредственно себе Нишнианидзе заявил и получил к возмещению НДС в размере более 4 млн. грн. Указанные средства возмещались на его личный счет и в дальнейшем сняты им наличными деньгами в банковских терминалах г. Одессы и г. Киева на личные цели.

При этом часть НДС в размере почти 1 млн. грн. Нишнианидзе возмещено за осуществление покупок в периоды, в которые тот не находился на территории Украины и физически приобрести никаких товаров не мог.

Более того, часть покупок в эти периоды Нишнианидзе была якобы сделана в ООО "Мастер Компани", ООО "Эверест 1", ООО "ФФ Украина", которые на момент "приобретения" хозяйственной деятельности не осуществляли вообще.

На данный момент решается вопрос об избрании бывшему генеральному консулу Грузии в г. Одесса меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в сумме, определенной законом.

Бывший генеральный консул Грузии в Одессе Теймураз Нишнианидзе называет политическим преследованием возбуждение дела в отношении него.

Об этом он сказал журналистам, когда пришел на допрос в Генеральную прокуратуру.

"Это политическое преследование... Мне инкриминируют какое-то возвращение НДС 2012 года. Сегодня у нас 2017 год. Я четыре года до этого жил в Украине и почему-то, когда я возглавил Фонд и вступил в команду Саакашвили, вспомнили обо мне", - сказал он.

Нишнианидзе рассказал, что его задержали в два ночи на трассе Одесса-Киев и зачитали подозрение. При этом он назвал недопустимым такие действия в отношении него, ведь, по его словам, имеет дипломатический иммунитет.

Экс-генконсул сообщил, что после окончания допроса в ГПУ должен состояться суд, где ему будет избрана мера пресечения.

Как известно, 26 мая 2016 года следователи ГПУ и столичного управления СБУ обыскали дом экс-генконсула Грузии Нишнианидзе. Вместе с тем обыски прошли в Одесской ОГА, которой тогда руководил Михеил Саакашвили. Следственные действия велись в рамках нескольких уголовных производств: одно из них открыто якобы по факту незаконного возмещения НДС должностным лицам Генерального консульства Грузии в 2012-2013 годах.

Раньше, 20 марта 2016 года, в отношении Нишнианидзе было открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 191 и ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины. По данным следствия, с августа 2015 года по февраль 2016 года Нишнианидзе осуществлял растрату средств фонда "На благо Одессы", расположенного в кабинетах Одесской областной госадминистрации. 

Производство ведет департамент ГПУ по расследования и надзору в уголовных производствах в сферах государственной службы и собственности, известный в СМИ как "департамент Кононенко-Грановского".

Нишнианидзе стал внештатным советником тогдашнего председателя Одесской ОГА Михеила Саакашвили в июле 2015 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-