11 марта: народный календарь и астровестник

11 марта: народный календарь и астровестник

643
Ukrinform
Сегодня Порфирия; не ленитесь: движение - это жизнь

По народному календарю этот день получил название Порфирия Позднего. А вот церковь сегодня вспоминает святителя Порфирия, архиепископа Газского, который жил в V веке.

Как правило, на Порфирия было уже довольно тепло, однако, крестьяне не спешили начинать полевые работы. Считалось, что ранняя весна ничего не стоит. Ведь еще могли быть заморозки, поэтому даже в южных районах еще не начинали сев. Если на Порфирия дожди, то лето будет урожайным. Наблюдали и за тем, где птицы, вернувшиеся из теплых краев, устраивали себе гнезда: если на солнечной стороне домов и деревьев, то лето будет холодным, если с северной, прохладной стороны, то лето будет теплым.

Именины у Ивана, Николая, Петра и Анны

Сегодня 14-й лунный день. Лозунг этого дня - активность и уверенность в себе. Первое, что надо сделать утром, сказать эти слова, и действовать! В этот день вообще противопоказано лениться. Сегодня даже те, кто по своей сути немного ленивы будут испытывать потребность что-то сделать и куда-то бежать. В общем, усидеть на месте просто не получится! А еще день удачен для наведения порядка как в собственном доме так и в душе. Цвет дня - фиолетовый, планета - Сатурн.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1898 году: -20,3, а самым теплым в 1914 - +16,9.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-