12 марта. Памятные даты

12 марта. Памятные даты

605
Ukrinform
Сегодня очередная годовщина аварии на Фукусимской АЭС - одной из крупнейших техногенных катастроф в истории Японии и крупнейшей аварии в атомной энергетике после Чернобыльской

11 марта 2011 года, в результате мощнейшего землетрясения и вызванного им цунами, на атомной станции Фукусима произошла масштабная радиационная авария. В результате серии взрывов - 12 марта на первом энергоблоке, 14 марта на 3-м энергоблоке станции, а 15-го марта на втором, а также пожара на четвертом энергоблоке, была разрушена оболочка реактора и радиоактивные изотопы попали в окружающую среду. В результате аварии один работник станции погиб, несколько были госпитализированы. Согласно официальным данным, количество эвакуированных во время аварии достигалj 200 тыс. человек (была отселена зона в радиусе 30-ти километров). В Токио возникли серьезные проблемы с поставками электроэнергии, что отразилось на функционировании транспортной инфраструктуры всей страны. От веерных отключений пострадали около 45 млн человек. На сегодня в префектуре Фукусима действуют ограничения на возврат жителей, эвакуированных после катастрофы. Более 130 тыс. человек остаются перемещенными, часть провинции на северо-востоке страны остается безлюдной. Продолжаются работы по ликвидации последствий техногенной катастрофы. По прогнозам специалистов, понадобится лет 40-50, чтобы справиться с катастрофическими последствиями аварии. Темп работ значительно замедляет высокий уровень излучения, что делает невозможным присутствие людей в реакторных зданиях. Высокий уровень радиации также выводит из строя и высокотехнологичную технику. После аварии на Фукусиме работу более 50 реакторов по всей Японии было приостановлено для ремонта или проверки техники безопасности (страна перешла на импорт газа и нефти). Лишь с середины августа прошлого года был перезапущен ядерный реактор № 1 на атомной электростанции в Сендай. Между тем в Токийской энергетической компании (TEPCO), которая строила и эксплуатировала Фукусимскую АЭС (которая, между прочим, входит в 25 крупнейших атомных станций мира), поступило более 2 миллионов заявлений с требованием компенсации от частных лиц, корпораций и органов местного самоуправления. Компания уже выплатила 40 млрд долларов США в качестве компенсации. Аварии на Первой Фукусимской АЭС и на Чернобыльской АЭС можно сравнить, ведь это события одного класса. Разница лишь в том, что радиоактивные вещества не попадут, в отличие от Чернобыля, на десятикилометровую высоту и не распределяться по всей территории северного полушария, а лишь на расстояние около пятисот километров, впрочем, загрязнение будет плотным, что для густонаселенной Японии имеет более негативные последствия. Ныне в мире ток генерируют около 430 атомных реакторов. Западные демократические страны, учитывая риски, которые несет атомная энергетика, постепенно от нее отказываются, зато о намерениях строить новые реакторы заявляют Китай, Индия и Россия. Как известно, после аварии на Фукусиме от атомной энергетики окончательно отказалась Германия, она заявила о полном переходе на возобновляемые виды энергетики.

Юбилеи дня:

В этот день родился Владимир Иванович Вернадский (1863-1945), отечественный естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель, академик, один из основателей и первый президент АН Украины, основатель первой научной библиотеки в Украине (ныне названной его именем). Основоположник геохимии, биогеохимии, учения о биосфере и ноосфере.

136 лет со дня рождения Владимира Ивановича Бирчака (1881-1946), украинского писателя и литературоведа. После окончания философского факультета Львовского университета учительствовал в Дрогобыче и Самборе. С 1920 года жил на Закарпатье, преподавал в гимназии в Ужгороде. Был старшиной Украинских сечевых стрельцов. Репрессирован, умер в тюрьме (по другим данным - в ссылке). Автор исторических повестей «Василько Ростиславич», «Властелин Ростиславич», «Против закона», рассказов. Автор нескольких украинских литературных хрестоматий для средних школ, истории литературы Закарпатья.

136 лет со дня рождения Валентина Максимовича Трутенко (1881-1953), украинского военного деятеля, генерал-хорунжего. В 1917 году возглавил и привел на Черниговщину украинизированный Батуринский полк, который противостоял большевикам; генерал-хорунжий армии УНР, в эмиграции примкнул к гетману Павлу Скоропадскомуо, был атаманом Украинского свободного казачества. Умер в Чили.

71 год со дня рождения Лайзы Минелли (1946), американской актрисы и певицы. Снялась в фильмах «Кабаре» (1973, премии «Оскар», BAFTA, «Золотой глобус», премия «Давид ди Донателло»), «Это покажет время», «Нью-Йорк, Нью-Йорк», «Артур», «Этот танец». Дочь артистов, Лайза Минелли с детства знала, что такое сцена и что такое киносъемки. Ее мать - известная голливудская актриса и певица Джуди Гарленд, отец - режиссер итальянского происхождения Винсент Минелли, постановщик мюзиклов. Конечно, весь мир знает Лайзу Минелли по роли эксцентричной Салли Боулз в фильме Боба Фосса «Кабаре» (киноверсия одноименного мюзикла). Для американцев Лайза Минелли - прежде всего, звезда Бродвея. Музыка, движение, пение, смена настроений, огни рампы - это ее стихия. Минелли известна своими многочисленными браками и разводами, наркотической и алкогольной зависимостью, реабилитацией в специализированных клиниках (последняя из них была в Малибу), дружбой с ныне уже покойным Майклом Джексоном, который очень ее уважал (так же как и другую голливудскую матрону Элизабет Тейлор). Кинозвезда не слишком любит бриллианты, зато обожает собак. У нее живет более десятка четвероногих друзей. Несколько лет назад Лайза Минелли снялась в провокационной фотосессии известного фотографа Терри Ричардсона для журнала LOVE. На одном из снимков 65-летняя актриса, которая выглядит максимум на лет 30 в высоких ботфортах и ​​глубоком декольте в кадре показывает «fuck». Пожалуй, своему возрасту.

Годовщина смерти:

День памяти Иегуди Менухина (1916-1999), американского скрипача, дирижера и музыкально-общественного деятеля, виртуоза ХХ в. Он вошел в мир музыки, когда в нем царили такие известные скрипачи как Фриц Крейслер, Миша Эльман и Яша Хейфец. Однако он не потерялся в их тени. «Возможно, это и не слишком разумно звучит, но Менухин продемонстрировал зрелую концепцию бетховенского концерта. И это факт», - писал о нем Олин Даунс в «Нью-Йорк таймс» в ноябре 1927 года, когда 11-летний Менухин дебютировал в нью-йоркском «Карнеги-холле». Его отец происходил из гомельских евреев, мать родилась в Ялте. Сам Иегуди был американским гражданином, но большую часть своей жизни провел в Европе. В 1985 году Менухин получил британское подданство, а несколько ранее - рыцарский титул и стал сэром Иегуди. Американец по происхождению, европеец по духу, Менухин знал и любил Восток. Его знаменитые записи «Восток встречается с Западом» открыли миру великих музыкантов - ситариста Рави Шанкара и Акбар Хана, который играл на сароде. Менухин даже стал автором предисловия к книге «Свет йоги», написанной его гуру Белур Йенгаром. Однако смыслом всей его жизни была музыка. Он был настоящим «гением скрипки». Альбер Эйнштейн как-то сказал Менухину: «Сегодня вы снова доказали мне, что Бог на небесах». И это не были слова простой вежливости, или лести. Это была чистая правда, убедиться в которой можно, послушав записи скрипача.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-