Экс-директору Укрхимтрансаммиака "светит" до 12 лет - генпрокуратура

Экс-директору Укрхимтрансаммиака "светит" до 12 лет - генпрокуратура

538
Ukrinform
Генеральной прокуратурой Украины совместно с СБУ изобличен бывший директор УГП «Укрхимтрансаммиак» в растрате государственного имущества в особо крупных размерах.

Об этом сообщает Управление связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры.

Департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины, по оперативному сопровождению Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности Службы безопасности Украины, 10.03.2017 сообщено о подозрении бывшему директору Украинского государственного предприятия «Укрхимтрансаммиак» Виктору Бондику в растрате государственного имущества в особо крупных размерах, по предварительному сговору группой лиц, то есть в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Досудебным расследованием установлено, что бывший директор УГП «Укрхимтрансаммиак» Бондик не имея на то реальной необходимости, несмотря на экономическую нецелесообразность и игнорируя имеющуюся доходность предприятия, 22.12.2010 умышленно заключил от имени УДП «Укрхимтрансаммиак» с Амстердамским Торговым Банком договор о срочной кредитной линии на сумму 35 млн долларов США по процентной ставке 8,00% с целью лишь пополнения оборотных средств.

Продолжая свою преступную деятельность, утверждается в сообщении, Бондик аналогично (не имея необходимости), без предварительного согласования с Министерством финансов Украины и с целью сокрытия растраты денежных средств по первому кредиту 23.11.2011 умышленно заключил от имени УДП «Укрхимтрансаммиак» с Амстердамским Торговым Банком второй договор о срочной кредитной линию на сумму уже 48,2 млн долларов США по еще большей процентной ставке – 9,25%, в том числе для погашения задолженности по предыдущему кредиту.

Вследствие таких действий Бондика только за период с 01.01.2015 по 15.11.2016 Амстердамскому Торговому Банку безосновательно выплачено 2,3 млн долларов США, что согласно курса Национального банка Украины составляло 58,3 млн грн, в качестве процентов за пользование нецелесообразным и экономически необоснованным кредитом.

За содеянное уголовное правонарушение злоумышленнику грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества.

В настоящее время проводится комплекс следственных и розыскных действий с целью установления всех обстоятельств совершенного преступления, привлечения всех виновных лиц к уголовной ответственности и обеспечения возмещения нанесенных убытков.

Как известно, Виктор Бондик является младшим братом бывшего нардепа-регионала Валерия Бондика. Был депутатом от ПР в Донецком облсовете. Должность в ГП Укрхимтрансаммиак получил от Виктора Януковича, во время премьерства того, в 2007 году. Министерство экономического развития и торговли 15 июня 2016 уволило Виктора Бондика с должности генерального директора госпредприятия "Укрхимтрансаммиак" в связи с нарушением законодательства и обязанностей по контракту, а также за невыполнение требований Государственной финансовой инспекции".

"Любимцем" прессы Виктор Бодник стал 2015-м после скандального 13-метрового забора вокруг своего дома в Буче. Как выяснилось, к скандальному забору было подключено напряжение.

Фото odnako.in.ua


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-