Виктор Суворов, историк
Забудьте про Савченко, она с катушек съехала
14.03.2017 08:00

- Мой отец Богдан Васильевич служил на Дальнем Востоке, я там родился, там прошло первых 10 лет моей жизни. Поэтому я дальневосточник по своему восприятию мира. Я люблю этот край. Мы жили на самой-самой границе. Тихий океан бушует, никого вокруг нет, никого. Вот чистый-чистый пляж на 100 километров вправо-влево, и один Вовик Резун там бегает, оставляя следы, и огромные волны накатываются. И самолет там пролетал, ну, раз в 10 лет, наверное. Тихо, мирно. И вот эти территории Путин сдает китайцам. Он их сдает. Сейчас ситуация, когда Китай говорит, что эти территории были отняты у Китая, когда Китай был разобщенный, очень слабый. И тогда правительство России эти земли умыкнуло. Вот у нас в поселке Барабаш текла река, которая называлась Мангугай. То ли корейское, то ли китайское. Я сейчас смотрю в Интернете, а там это какая-то речка или Ниглинка или чего-то переименовали все. В мое время это было Мангугай. Так я о том, что Китай говорит: это наши земли. А Путин не спорит с ними и говорит: я вам их отдаю на 49 лет. То есть они говорят – это наше навсегда, а он говорит: отдаю на 49 лет. То, что делает Путин, это, конечно, измена Родине, это измена России. Не знаю, завербован он или нет, но он действует в интересах Китая.

- Победит ли Трамп в схватке с американским разведсообществом?

Трамп будет вынужден бежать впереди паровоза. Чтобы выжить

- Пророссийски настроенный Трамп не имеет никакой возможности осуществлять свою пророссийскую политику, просто никак. То есть, как только один из его советников чего-то там произнес не так, то он сразу вылетает со страшным скандалом. Приходит новый президент, и вдруг его советник по национальной безопасности через несколько дней вылетает из обоймы. Президент делает несколько шагов вперед, вылетают другие его люди, которые его окружают, у которых такая же пророссийски настроенная политика.

То есть, сейчас, как выражаются некоторые наблюдатели, Трамп будет вынужден бежать впереди паровоза. Разведывательное сообщество, военное сообщество Соединенных Штатов, бизнес говорят Трампу: мы настроены антироссийски, и он, чтобы выжить, вынужден быть даже впереди них. Поэтому, я считаю, что для Украины сейчас ситуация достаточно хорошая. Я смотрю на это с большим оптимизмом.

- Скажите, Россия берет Украину измором, это видно. Какой у нас выход сейчас?

Экономическая ситуация Украины достаточно плачевная, однако экономическая ситуация России гораздо хуже

- Стоит применить ту же саму тактику измора и в отношении всех противников Украины. Мне представляется, что экономическая ситуация Украины достаточно плачевная, однако экономическая ситуация России гораздо хуже. Например, раньше Украина полностью зависела от поставки российского газа, сейчас Россия полностью зависит от транзита через Украину российского газа. То есть, мы поменялись ролями. Это один из примеров, но и множество других примеров. Допустим, если мы говорим о стратегическом оружии России, то все-таки должны вспомнить, что самые мощные стратегические ракеты России сделаны в Украине, их гарантийный срок давно вышел, ничего нового нет. Те ракеты, что создаются сейчас, это ракеты легкого класса, несут одну боеголовку и т.д. То есть, с украинским оружием не идут ни в какое сравнение. Это два примера, но можно привести еще множество других примеров. У Украины сформировалась идея, и есть люди, готовые осознанно умирать за эту страну. И Украина – куда более однородная страна. Мне всегда говорят – «западенцы – вот они такие, вот у них такие песни и одежда национальная на Западе Украины вот такая», а на Востоке вот штаны красные шаровары большие – разница большая. Я с этим согласен. Менталитет в регионах несколько отличается, я учился в Конотопе, учился я в Киеве, служил в Черновцах. И я вижу вот этот весь диапазон характеров и отличий от Востока Украины до Запада.

Украина – унитарное государство с некоторой разницей между Востоком и Западом. Но между Чечней и Якутией разница несколько больше, согласитесь

Но вы посмотрите на Россию. Одно дело русский чеченец, а другое дело удмурты, а третье дело – какие-то люди из Забайкалья. Там же в России гораздо больше и религиозная палитра: есть мусульмане, есть и буддисты, есть и православные христиане, и кого там только нет. Не надо говорить об этой колоссальной  разнице регионов, Украина – это унитарное государство с некоторой разницей между Востоком и Западом. Но между Чечней и Якутией разница несколько больше, ну согласитесь. Не будете спорить.

ЧЕЧНЯ В СОСТАВЕ РОССИИ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ИМ ПЛАТЯТ

- Как минимум. Скажите, сейчас ФСБ наслало в Европу кучу чеченцев в виде беженцев. Это так называемые спящие шпионы. Сможет ли Европа справиться с этим вызовом, если кроты проснуться, достаточен ли запас прочности у Европы, чтобы справиться с этим вызовом?

- Дело в том, что у меня среди чеченцев есть очень хорошие друзья. Я уважаю чеченский свободолюбивый народ, который вел борьбу с колонизацией и никогда не сдавался. Вот берем мы Лермонтова, который там воевал когда-то, берем мы Льва Толстого, который там тоже воевал. «Кавказский пленник» – это написано в период войны против Чечни в свое время. И удалось остановить эту войну только большими дарами. И в последние десятилетия Чечня в составе России только потому, что ездит этот диктатор Чечни, и с ним ездит какая-то совершенная дикая орда на машинах «Бентли». 10, 20, 30, 100 штук «Бентли» – все одинаковые. Это дикие деньги. «Денег нет, но вы держитесь», – говорят в Кремле одним. Вот там держаться ребята. А другим не говорят. То есть, они в составе России только от того, что им платят много-много денег. Я повторяю, среди чеченского сопротивления у меня есть друзья, дружбой с которыми я горжусь. Это люди, которые не пошли по пути коррупции, не пошли по пути терроризма и т.д., которые когда-то возродят Чечню как свободную и независимую территорию. Ну, а то, что в той республике или стране находятся люди, которые идут с оружием в руках в Украину и ради денег убивают людей, ну, наемники есть везде.

- Нет, Владимир Богданович, я имела в виду, что очень много беженцев-шпионов послали, спящих беженцев в Европу. Европа справится, когда они вдруг восстанут?

- Я скептик, циник и пессимист. И глядя на то, что происходит в Европе, мой пессимизм как-то укрепляется. Зачем они это делают, я не знаю, я этого не понимаю. Вот кадры в Интернете: клумба цветочная, светлый день, идет какой-то беженец-мужик, садится на эту клумбу и среди бела дня посреди города Берлина испражняется. То есть, зачем это делается? Есть дети, примите детей. Есть женщины, примите женщин. Есть старики, примите стариков. Есть больные люди, примите больных людей. Но молодой мужик должен воевать за свою свободу. Ну разве не так?

- Надо ли нам мучиться и париться, что мы войну называем АТО, так ли это важно, что войну называть войной или антитеррористической операцией?

- Всегда говорил и повторяю, правильно назвать – это значит правильно понять, если называем неправильно, значит, ничего не понимаем. Операция – это нечто такое, это боевые действия, которые имеют свое начало и свой заранее запланированный конец. Сталинградская стратегическая наступательная операция – начинаем 19 ноября 1942 года, завершаем 43-м, через четыре дня мы должны замкнуть кольцо окружения, после того начинается другая операция, операция «Кольцо», то есть, уничтожить тех, кого мы окружили. Но если это продолжается три года, и мы не знаем, когда это завершится, это не операция, мы сами себя обманываем, называем это операцией –  это война, война за независимость Украины, это война за будущее Украины, это война за будущее украинского народа, украинской нации. Поэтому, пока мы неправильно называем, мы ничего не понимаем и никакого успеха ждать не приходится, назовите это войной, вот тогда все станет на свои места.

- Владимир Богданович, у нас тут Савченко Надя откровенно и искренне, с непониманием, но работает против страны. Как, по-вашему, вот после такого длительного плена надо ли было ее провести на полиграфе, сделать ей психологическую экспертизу, прежде, чем вносить ее на руках в украинский парламент?

- Внести ее как героиню следовало, потому что до того она вела себя героически, а когда ее понесло с этих катушек, то я бы просто не обращал внимания. Я прекратил бы всякие «за» и «против», просто полное умолчание. Ну, понесло девочку, ну и понесло – и все, мало ли с кем случается. То есть любая публикация, положительная и отрицательная, она работает на нее, потому что отрицательная реклама работает лучше даже, чем положительная реклама, я это вам говорю из собственного опыта. Если бы меня там не крыл бы Президент Советского Союза и Генеральный секретарь Коммунистической партии товарищ Горбачев, если бы там не кричали, какой я плохой, то, наверное, миллионов тиражей не было бы моего любимого «Ледокола», на который я положил жизнь. Если вам скажу, что эта машина хорошая, то пропустите мимо ушей, а если я скажу – вот эта плохая, да вот она такая плохая – я привлекаю внимание к этому. Поэтому рекомендация простая – забудьте ее, девка с катушек скатилась, мы все это видим, сам я выступал неоднократно, и по-моему даже с вами, в защиту ее, когда она вела себя героически, – она не оправдала надежды, все, забудем.

- Финляндия собирается в НАТО, взбрыкнет ли Россия, и вообще ее ситуация – это оттоптаться только по Украине или все таки – контрнаступление по всем фронтам?

- То, что сейчас произойдет в России, это никого никак не интересует. Я вчера открыл Интернет и посмотрел на то, как положили гранитную плитку на улицах вокруг Кремля. В это вложены колоссальные средства, то есть, гранитные плиты, они же стоят очень-очень дорого, стоило большого труда вскрыть асфальт и вывезти все это, соскрести, засыпать грунтовку и положить вот эти гранитные плиты, это полная, не знаю слово какое русское выбрать, чтобы без мата... Одним словом, это все потекло за несколько месяцев водой, вода просочилась, вымыла этот песок, эти гранитные плиты вывернуло. И это вокруг Кремля: глядя на это, обратите внимание на состояние вооруженных сил России, то есть, это как пример, если вокруг Кремля они не могут сделать тротуары, то на что вообще они способны.

- Если мне стыдно, то мне стыдно вместе с украинским народом. Мне бывает больно, от вопроса: как так получилось. Была Революция, такая чистая, когда ребята выходили на площадь и умирали там, и некоторые погибнут, не увидев победы. И потом все это дело профукано, появляются деятели, которым принадлежит металлургическая промышленность, шахты, которые возводят какие-то дворцы и покупают яхты.

Если украинский народ плачет, то я плачу с ним по ночам, чтобы никто не видел. Но с другой стороны, украинский народ проснулся, и это самое главное, и он это так не оставит. Это мое слово, я знаю, что был один Майдан, был другой Майдан, не хватит – будет третий, а если не хватит третьего, будет четвертый. Тут уж упрямства украинского хватит на всех олигархов, хватит на всех правителей, это вы мне поверьте, уж я знаю отца своего Богдана Васильевича, уж такой упрямый был, деда своего Василия Андреевича знаю, бабку свою знаю, уж то характер был, украинский характер.

Нам занимать не надо ни у кого вот этого упорства и упрямства, когда это упрямство даже спорит со здравым смыслом иногда или поддерживает, этот здравый смысл стоит на гранитной основе упрямства, поэтому я знаю, что Украина победит. Слава Украине!

- Героям Слава.

Лана Самохвалова, Оксана Климончук. Киев.

Фото: rozmova.wordpress.com; Феликс Розенштейн / Gordonua.com; А. Отрощенков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-