Дело о сбитом Ил-76: МОУ просит суд отказать в моральной компенсации семьям жертв

Дело о сбитом Ил-76: МОУ просит суд отказать в моральной компенсации семьям жертв

Укринформ
В Павлоградском горрайонном суде, где рассматривается дело о катастрофе самолета Ил-76, на заседании 14 марта представитель Минобороны Алексей Каминецкий попросил отказать в удовлетворении 42 гражданских исков по возмещению морального вреда потерпевшим.

Об этом стало известно во время заседания Павлоградского горрайонного суда, сообщает корреспондент Укринформа.

"Иски, заявленные Министерству обороны, безосновательны, а ссылки в исках на статьи законов являются ненадлежащим доказательством", - отметил Каминецкий.

Он отметил, что Министерство обороны Украины, в соответствии с законодательством, выплатило пострадавшим в результате катастрофы самолета Ил-76 надлежащую при гибели военнослужащего компенсацию - одноразовую выплату в сумме 609 тыс. грн. Моральный же ущерб, по его мнению, должна оплатить "и сторона, которая ее нанесла".

Суд объявил о завершении выяснения всех обстоятельств и об окончании судебного разбирательства и приступил к судебным дебатам, на которых прокурор засвидетельствовал, что считает необходимым предоставить наказание генерал-майору Виктору Назарову в виде 8 лет лишения свободы. Кроме того, адвокат потерпевших Виталий Погосян отметил необходимость лишить генерала Назарова военного звания.

В последнем слове генерал Назаров апеллировал к "человеческому фактору", утверждал, что ему лично никто не докладывал об угрозе сбития самолета, а на данный момент не доказано, из какого именно оружия самолет был сбит: из ПЗРК, о вероятности которого вспоминали в перехваченном радиоэфире боевики, или зенитной установки, о расположении которой генерал не мог знать.

Суд пошел в совещательную комнату. О следующем заседании будет сообщено отдельно. На время пребывания в совещательной комнате обязанности председателя суда возложены на другого судью.

Как ранее сообщалось, в Павлограде на Днепропетровщине уже почти полгода продолжается суд по делу о гибели в сбитом вооруженными сепаратистами самолете Ил- 76 украинских военных. На скамье подсудимых - один человек, генерал-майор Виктор Назаров, который на момент трагедии был начальником Штаба антитеррористической операции. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины (небрежном отношении к службе, совершенном в боевой обстановке, что привело к тяжким последствиям).

Во время предыдущего заседания прокурор обратился в суд с просьбой лишить Назарова свободы на 8 лет и взыскать с него штраф в сумме более 28 млн грн.

Потерпевшие подали 42 гражданских иска о взыскании с Министерства обороны Украины морального ущерба в размере по 500 тыс. грн.

14 июня 2014 года на территории Луганской области из переносного зенитно-ракетного комплекса был сбит самолет Ил-76МД. Он воспламенился и упал. На его борту пребывали 40 военнослужащих 25-й отдельной парашютно-десантной бригады и 9 членов экипажа. Все погибли.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-