Нацсовет назвал телеканалы, где меньше всего звучит украинский

Нацсовет назвал телеканалы, где меньше всего звучит украинский

Укринформ
Ситуация с украинским языком на сегодня на общенациональных телеканалах разная - от 100% до 26%.

Об этом заявила в четверг во время заседания глава Нацсовета Юрий Артеменко, обнародовав результаты мониторинга, сообщает корреспондент Укринформа.

«Сегодня ожидается рассмотрение законопроекта о доле украинского языка на телевидении. Много дискуссий по этому вопросу возникает. Мы провели обобщенный мониторинг - и по фильмам, и по языку. Картина радужная и не радужная. То есть, объективная. На первом месте «Эспрессо» - 100% государственного вещания, «5 канал» - 99%, «Первый национальный» и «Культура» - 97%, «24 канал» - 96%, «Эра» - 91%... Хуже всего, на последнем месте с одинаковым результатом 26% телеканалы «Украина» и «Интер», - сказал Юрий Артеменко.

Между этими самыми высокими и самыми низкими показателями результаты такие: ZiK - 87%, ICTV - 82%, «2+2» и «Тонис» - 78%, «Тет-а-тет» - 77%, «1+1» - 75%, «112» - 74%, «Новый канал» - 73%.

Как отметил Юрий Артеменко, если говорить о норме 75%, то ниже этой нормы «СТБ» - 59%, «НЛО TV» - 54%, «Ньюс Ван» - 54%, «НТН» - 46%, «К1» - 42%, «Энтер» - 39%, «К2» - 36%.

Глава Нацсовета уточнил, что предварительный мониторинг доли украинского языка в эфире общенациональных телеканалов был проведен в период с 12 по 27 февраля текущего года. Его проводили два дня - один рабочий и один - выходной.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-