Украинцы пессимистически относятся к возможности  возобновления отношений с Россией

Украинцы пессимистически относятся к возможности возобновления отношений с Россией

Опрос
Укринформ
Украинцы критически относятся к возможности возобновления отношений с Россией в ближайшее время и убеждены, что при нынешней российской власти это не произойдет.   

На этом отметила директор Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина, ссылаясь на результаты опроса, осуществленного в декабре 2016 года.  

"Последние события, которые произошли, - признание Россией паспортов т.н. "ДНР" и "ЛНР", приватизация предприятий, которая очевидно случилась с молчаливого согласия России, по-новому задались этим вопросом. Но даже в декабре очень незначительной была часть оптимистов, которые считали, что нормализация двусторонних отношений между Украиной и Россией возможна в ближайшее время. Так считали лишь 10%. Каждый четвертый (24%) считал, что она в принципе  невозможна никогда. Но половина населения (49%) склонялась к мысли, что эта нормализация возможна, но в отдаленной перспективе", - отметила Бекешкина.

Главное условие для нормализации отношений Украины и России, по ее словам, - это смена власти в России, прежде всего, президента. Так считают 47%. Деоккупацию Донбасса, прекращения военных действий называют основным условием 43%. Возвращение аннексированного Крыма под юрисдикцию Украины - 31%.

"Что нормализация отношений с Россией состоится обязательно и без любых условий, считает лишь 8%", - подчеркнула Бекешкина.

Относительно того, какую позицию Украина должна занимать по отношению к России сейчас, в стране нет единодушного мнения. Больше всего, более трети (35%), считают, что должно быть максимальное ограничение контактов, сворачивание любого сотрудничества и сохранения режима санкций и введения визового режима. Но не намного меньше, 28%, считают, что нужно сохранить ограниченное сотрудничество в критически важных сферах и вопросах, сохранение контактов и двусторонннього диалога, но при этом не переходить "красные линии", относительно которых невозможны компромиссы - это вопрос оккупации Крыма и Донбасса.

"15% считают, что нужен поиск любых компромиссов с Россией, согласие на условия России относительно Крыма и Донбасса с целью скорейшего урегулирования конфликта и возвращения к дружеским партнерским отношениям. 21% своего мнения не определили", - сказала социолог.

В то же время она отметила, что в этих вопросах есть значительные региональные отличия.

"Если говорить о политике относительно России, то максимальное ограничение контактов, вплоть до введения визового режима, поддерживается на Западе Украины - 54%, относительно - поддерживается в Центре - 35%, меньше поддерживается на Юге и Востоке - 23,5%. И на Донбассе такую позицию поддерживает каждый третий - 31%", - уточнила Бекешкина.

Но на Востоке, по ее словам, преобладает позиция ограниченного сотрудничества в критически важных сферах и вопросах - то есть сохранение контактов и двухстороннего диалога с определением "красных линий". Такая точка зрения преобладает на Донбассе - 35%. На Востоке и Юге немного меньше - 23,8% и 17,7%. В Центре - 33%. Но поиск любых компромиссов, согласие на условия России тоже достаточно выражены на Юге (почти 30%), Востоке (почти 30%) и Донбассе (20%). Такая позиция является абсолютно неприемлемой на Западе Украины, где ее поддерживает 5% и в Центре - 7%", - подчеркнула директор Фонда "Демократические инициативы".

"То есть население Украины достаточно пессимистически относится к возможности ближайшего  возобновления отношений с Россией. Условия, которые выдвигаются, по крайней мере, при нынешней власти не будут реализованы", - резюмировала Бекешкина.

Опрос проведен социологической службой Центра Разумкова сообща с Фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива с 16 по 20 декабря 2016 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донбасса. Опрошено 2018 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность не превышает 2,3%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-