В Минздраве назвали возможную дату введения гарантированного пакета медуслуг

В Минздраве назвали возможную дату введения гарантированного пакета медуслуг

389
Укринформ
Принятие правительственного законопроекта "О государственных финансовых гарантиях относительно предоставления медицинских услуг  и лекарственных средств" позволит установить полный пакет медицинских услуг, гарантированных государством, на всех трех звеньях медпомощи в сентябре 2018 года.

Об этом на пресс-конференции сказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, сообщает корреспондент Укринформа.

"Технически для развертывания этой системы нужно время. Необходимо три года, если сегодня мы запустим первичную медицинскую помощь, в 2018 году мы перейдем на договоры, то только в 2019 год мы сможем ввести гарантированный пакет медицинских услуг в полном объеме. То есть первый такой пакет будет принят 15 сентября 2018 года Кабинетом министров", - сказал Ковтонюк.

Заместитель министра отметил, что отсрочка принятия пакета документов, одобренных правительством 16 марта с.г., приведет к тому, что Украина вернется ко внедрению реформы системы здравоохранения в 2021-2022 годах.

"Если мы это не делаем в этом году, мы  попадаем в ситуацию, когда возвращаемся к этому разговору в 2018 году, а затем пытаемся внедрить все эти вещи в выборный год - 2019, а также 2020-й,  когда никто не будет осуществлять реформу здравоохранения, а следовательно вернуться к этому разговору в том же формате мы можем не ранее 2021-22 годов", - сказал Ковтонюк.

Так, законопроектом о государственных финансовых гарантиях предусматривается, что государство будет стопроцентно покрывать первичную, экстренную и паллиативную помощь. Также ежегодно правительство будет устанавливать тариф покрытия для специализированного звена медпомощи. Предусматривается и тариф совместной с государством оплаты за специализированную медицинскую услугу как пациентом, так и местными громадами, благотворительными, международными фондами и страховыми компаниями. Государство устанавливает эти тарифы в сентябре ежегодно. Для граждан, которые не могут осуществить совместную оплату за медуслуги на вторичном и третичном звене, будут существовать программы адресной помощи.

Не покрываются государством такие услуги как эстетическая медицина, взрослая стоматология, кроме неотложной помощи, лекарства с недоказанной эффективностью, обращение к специалистам без направления врача первичного звена.

Документ предусматривает создание Национальной службы здоровья, которая  будет оплачивать предоставление медицинских услуг каждому конкретному пациенту учреждениями здравоохранения независимо от формы собственности.

Законопроектом определяются такие сроки, как "государственное солидарное медицинское страхование", "застрахованные лица", "Национальная служба здоровья", "реимбурсация", "страховщик", "страховой случай", "тарифы".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-