"Похищение" Гончаренко: суд оставил в СИЗО фигуранта дела

385
Ukrinform
Апелляционный суд Одесской области рассмотрел и отклонил ходатайство адвоката Пахарадина Хасуева, представляющего интересы подсудимого Александра Кушнарева - фигуранта уголовного дела о похищении народного депутата Алексея Гончаренко.

Такое решение приняла в понедельник коллегия судей Апелляционного суда под председательством Олега Гончарова, сообщает корреспондент Укринформа.

"Заслушав доводы стороны защиты и обвинения, коллегия судей постановила: оставить в силе определение суда первой инстанции от 25 февраля об избрании меры пресечения в виде содержания подсудимого Кушнарева под стражей сроком 60 суток", - огласил решение судья Гончаров.

 По словам прокурора Одесской облпрокуратуры Сергея Зубаря, "следствие считает, что подсудимый Кушнарев в случае освобождения из-под стражи может скрыться и избежать наказания за инкриминируемые преступления. Кроме того, продолжаются поиски напечатанной продукции антиукраинского содержания, которую группа подсудимых намеревалась распространить, а сейчас кто-то из арестантов может ее уничтожить после выхода из СИЗО. С учетом этого и других обстоятельств дела считаем обоснованной меру пресечения, которую избрал в отношении Кушнарева Приморский райсуд Одессы".

В свою очередь, адвокат Хасуев настаивал, что "депутат Лиманского райсовета Одесской области Кушнарев имеет постоянный адрес проживания и не собирается уклоняться от следствия, поэтому суд имеет основания для избрания иной меры пресечения в отношении подсудимого, а именно: взятие его под домашний арест".

Однако коллегия судей, которая в течение четырех часов заслушивала позиции сторон, отклонила доводы адвоката, поэтому в течение марта-апреля Кушнарев будет находиться под стражей.

Как сообщалось, такое же постановление вынесла коллегия судей 15 марта по ходатайству адвоката другого фигуранта этого дела - генерал-лейтенанта в отставке Анатолия Слободяника. Апелляционный суд оставил в силе определение суда первой инстанции от 25 февраля об избрании для Слободяника меры пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 суток.

Следователи прокуратуры Одесской области совместно с сотрудниками областного Управления СБУ во время спецоперации по нейтрализации группы похитителей народного депутата также разоблачили преступную группировку, которая почти год занималась выпуском и распространением незаконной литературы. Их книги и буклеты, по выводам экспертов, пропагандирующие национальную вражду между украинцами, русскими и евреями, направлены на актуализацию ненависти к украинским патриотам. Среди изданий - "Слуги зла, или как выглядит украинский национализм", "Одесские колокола Хатыни" и тому подобное.

Фигурантам дела инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 346 (умышленное причинение народному депутату тяжких телесных повреждений) и ч.1 ст. 161 (умышленные действия, направленные на разжигание национальной и расовой вражды), а также изготовление материалов с призывами к ведению агрессивной войны и распространение изданий, пропагандирующих межнациональную рознь (ч. 1 ст. 161, ст. 436) Уголовного кодекса Украины.

Суд санкционировал арест двух подозреваемых, а третий фигурант этого дела находится под круглосуточным домашним арестом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-