Украинская молодежь стала курить меньше - эксперты

422
Ukrinform
По данным общенационального опроса, среди молодежи Украины уменьшается распространение курения.

Об этом на пресс-конференции рассказала кандидат медицинских наук, главный редактор международного рецензируемого журнала Tobacco Control and Public Health in Eastern Europe Татьяна Андреева, сообщает корреспондент Укринформа.

"Среди молодого населения уменьшается распространение курения, это мы наблюдаем, начиная с 90-х годов», - сказала Андреева.

Так, по данным общенационального опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС), количество курильщиков среди молодого населения Украины (18-30 лет) в 2017 году сократилась на 10,3 п. п. по сравнению с 2013 годом - до 26,7%, в частности, среди мужчин - до 40,3% (с 53,6% в 2013 году) и среди женщин - до 12,8% (с 20% в 2013 году).

В целом за последние четыре года распространенность курения среди взрослого населения старше 18 лет сократилась на 2,5 п.п. и составила 23,7%. Так, мужчины стали курить меньше на 3,4 п.п. (41,2%), а женщины на 2,2 п.п. (9%).

Впрочем, специалисты отмечают, что в последние годы прогресса в действиях, направленных на контроль за табаком, не происходит. Поэтому статистически уменьшение курящих среди взрослого населения не произошло.

«В Украине срочно нужны более эффективные меры по контролю за табакокурением, дальнейшее повышение акцизов на табак и более тщательное регулирование применения табачных изделий», - отметила Андреева.

Также в этом году в опросе впервые исследовали вопрос относительно курения специфических табачных изделий и устройств доставки никотина. Доля ежедневных курильщиков, которые в течение последнего года курили электронные сигареты, составляет 5,6% среди мужчин и 3,9% среди женщин, а кальян - 7,7% среди мужчин и 6,8% среди женщин. Сигареты с ароматизаторами в течение 2016 года потребляли 10,6% курящих мужчин и 20,2% женщин-курильщиков. Кроме того, опыт курения ароматизированных сигарет имеет 76% курящих женщин моложе 30 лет.

«Именно в женской аудитории табачная индустрия видит потенциал привлечения новых клиентов. Для этого создают ароматизированные сигареты, яркие пачки, чтобы замаскировать смертельную опасность курения. Поэтому я поддерживаю коллег - народных депутатов, которые зарегистрировали законопроект №2820 с целью запретить продажу сигарет с ароматическими добавками в Украине. Это поможет защитить, в первую очередь, молодых девушек от табачной зависимости», - подчеркнула народный депутат Украины Наталья Веселова.

Опрос проводился с 31 января по 20 февраля 2017 года в 110 населенных пунктах Украины, за исключением временно оккупированных территорий Донбасса и оккупированного Крыма. Всего в опросе приняло участие 2040 человек в возрасте от 18 лет.

Ежегодно в Украине 63 тысячи человек умирают от последствий курения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-