В Украине стартовала социальная платформа #SOSмайбутнє

250
Ukrinform
В Киеве сегодня объявили начало масштабной акции спасения гуманитарной сферы - его призвано осуществить гражданское движение на базе социальной платформы #SOSмайбутнє. 

Это подчеркнула во время брифинга общественный деятель, основатель Art Ukraine Foundation, которая является инициатором платформы, Наталия Заболотная. 

"Мы собрались для того, чтобы объявить официальный старт социальной платформы #SOSмайбутнє... Уже третий год мы боремся с гибридной войной, но видим, что культура, гуманитарная, социокультурная сфера находится вне интереса наших политиков. Поэтому мы убеждены, что реформы - это мы, реформы - это украинцы. Будем активными и создадим гражданский мониторинг. Мы начнем с гражданской мобилизации нашей страны", - сказала Заболотная. 

 Она призвала всех неравнодушных присоединится к платформе, в частности с хештегом #SOSмайбутнє фотографироваться на фоне социокультурной инфраструктуры, памятников архитектуры, которые приходят в упадок, большинство из них из-за халатности и бесхозяйственности вообще скоро могут исчезнуть.

"Мы призываем фотографироваться с хештегом детей, взрослых, родителей, преподавателей возле сельских клубов, в которых есть огромная необходимость, возле остатков спортивных детских и юношеских школ... Мы призываем быть активными. Мы устали слышать о реформах и чрезвычайно возмущены тем, что в приоритете нашей страны нет самой главной из реформ - реформы в гуманитарной сфере. Этот реестр, который будет создан благодаря гражданам, мы передадим нашим власть имущим. Мы будем настаивать, чтобы в приоритетах страны появилась гуманитарная реформа", - отметила Заболотная. 

Она добавила, что за 10 дней к платформе присоединились сотни людей в разных уголках нашей страны. Немало известных личностей уже поддержали инициативу и стали участниками платформы, которая на глазах перерастает в настоящее социальное движение.

Известный литературовед профессор Григорий Грабович сказал, что подключился к проекту неделю тому назад, как только о нем услышал. 

"Вопрос культурной экологии не менее важен для существования сообществ, чем экологии как таковой. Экология - вопрос биологического выживания. Но условие культурного, воодушевленного существования является первоочередным. Поэтому не было ни малейшего сомнения для меня, что это следует поддержать и что это - воплощение Майдана - и первого и второго - и обязанность, которая стоит перед украинской общественностью от начала независимости. Эти вопросы фундаментальные для каждой нормальной страны. А тем более для представляющей нацию, которая была обречена на небытие и не исчезла и борется за своё право существовать, борется за свою территорию", - подчеркнул он. 

В числе инициативной группы, которая представляла платформу, были также профессор, академик Владимир Нудельман, музыкант и общественный деятель Сергей Фоменко, кинорежиссер, сценарист и продюсер Роман Балаян.

"Наука, культура и искусство в первую очередь определяют мощь и будущее страны. Они не менее важны, чем природные богатства и производительные силы", - подчеркнул, в частности, Балаян. 

По словам Заболотной, промежуточный этап проекта будет запланирован уже в ближайшее время, ориентировочно 25 апреля. "Мы отчитаемся за первый этап этой платформы, соберем активистов, журналистов, дипломатов и обнародуем первые результаты этой общественной мобилизации нашей страны", - сказала она.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-