22 марта. Памятные даты

22 марта. Памятные даты

873
Укринформ
Сегодня по инициативе ООН отмечается Всемирный день водных ресурсов.

День установлен по решению участников Конференции ООН по окружающей среде, которая состоялась в Рио-де-Жанейро 3-14 июня 1992 года. Каждый знает, что значит вода в жизни человека. Она - основа самой жизни. Ежегодно 22 марта проходят мероприятия, направленные на освещение конкретной темы, связанной с сохранением водных ресурсов. Нынешние мероприятия Всемирного дня водных ресурсов будут проходить под красноречивым лозунгом: «Давайте экономить воду». На сегодняшний день более 665 млн человек нуждаются в воде. Они должны тратить много времени, стоять в очередях, или преодолевать значительные расстояния (в основном пешком), чтобы обеспечить себя на несколько дней водой. Задача состоит в том, чтобы снизить потери воды и увеличить объемы переработки. На сегодня более 80 процентов сточных вод попадают в почву, осуществляя негативное влияние на окружающую среду. Необходимо улучшать системы сбора и очистки сточных вод. Важно также бережно и экономно расходовать воду для защиты окружающей среды и водных ресурсов. Шестой целью в области устойчивого развития (обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех к 2030 году) включает задачу сократить потери воды, которая может быть утилизирована, и увеличить объемы переработки и очистки воды. Вот лишь несколько фактов: более 80 процентов объема сточных вод не перерабатывается. В мире около 1,8 миллиарда людей вынуждены использовать воду, загрязненную фекалиями, что создает риск заражения холерой, дизентерией, тифом и полиомиелитом. По данным ВОЗ и ЮНИСЕФ, ежегодно более 800 тыс. человек умирают от болезней, вызванных использованием загрязненной фекалиями воды. Создание и модернизация систем сбора, переработки и очистки воды создает огромные возможности для общества.

События дня:

В прошлом году (2016) в столице Бельгии Брюсселе был осуществлен ряд терактов, совершенных террористами-смертниками, в результате которых погибли почти 40 человек, а более 340 были ранены. Первый теракт произошел в аэропорту Брюсселя, второй - в метрополитене. Ответственность за нападения в Брюсселе взяла на себя группировка «Исламское государство».

Юбилеи дня:

175 лет со дня рождения Николая Витальевича Лысенко (1842-1912), украинского композитора, пианиста, дирижера, педагога, общественного деятеля, основателя украинской классической музыки. Выпускник Киевского университета, учился в Лейпцигской и Петербургской консерваториях. В 1904 году открыл в Киеве Музыкально-драматическую школу, через год возглавил общество «Боян», в 1908 году основал и возглавил «Украинский клуб». Лысенко обогатил музыкально-сценические и вокальные жанры украинской музыки, был основоположником ее инструментальных жанров. Композитор является автором 9 опер (в т. ч. «Наталка-Полтавка», «Тарас Бульба», «Энеида», детских опер «Коза-дереза», «Пан Коцкий»), оперетты «Черноморцы», многочисленных фортепианных произведений, хоров, романсов, песен. Лысенко - один из первых интерпретаторов «Кобзаря» Шевченко (автор более 80 вокальных произведений разных жанров). В свое время Николай Лысенко был не только украинским композитором № 1. Он был одним из центральных фигур всей украинской культуры. В доме Лысенко бывали известные писатели, музыканты, артисты, художники. Среди самых известных - Иван Франко и Леся Украинка, Михаил Коцюбинский и Николай Садовский, Нечуй-Левицкий, Кропивницкий и многие другие. Полвека отдал Николай Витальевич композиторской работе, но «кормила» его и его многочисленную семью исключительно преподавательская деятельность. Как пишет Максим Рыльский в статье «Рыцарь украинской песни», «...непримиримость и последовательная принципиальность были, собственно, причиной того, что первостепенный пианист и чудесный дирижер, который мог себе сделать блестящую концертную карьеру... всю жизнь оставался скромным учителем фортепианной игры, только на склоне лет возглавив собственную музыкальную школу, но и тогда никаких материальных богатств и не приобретя, а творчеству своему отдавая лишь урванные от ежедневной педагогической работы минуты... а как писал Николай Лысенко свои знаменитые оперы? Он писал их в невозможных условиях. Ведь тогда и мысли не было о создании украинского оперного театра, лучшее, о чем можно было мечтать, - это снисходительная постановка оперы в одном из российских театров «между прочим» или исполнение ее любительским кружком... И то и другое давало больше разочарований, чем творческой радости...» Одним из главных препятствий в музыкальной деятельности Лысенко была цензура. В одном из писем к Ивану Франко композитор пишет: «Надо Вам знать, что цензура... с новым царствованием стала бешеной и лютой, как никогда ранее. Уже дошло до того, что запрещаются обычные сборники бытовых песен, чтобы и звука не было украинского. Они стремятся к полному уничтожению слова, звука, всего, что только имеет дух украинский».

103 года со дня рождения Марии Ростиславовны Капнист (1914-1993), украинской актрисы, заслуженной артистки Украины. Происходила из знаменитого аристократического рода Капнистов. Именно ее дед, Василий Васильевич Капнист написал в 1783 году знаменитую «Оду на рабство» - гневный отзыв на указ Екатерины II о введении крепостного права на Левобережной Украине и Слобожанщине. Ее отца расстреляли большевики еще в начале революции, и ей самой за графский титул пришлось заплатить дорогую цену, отдав сталинской каторге (вместо сцены) 20 лучших лет своей жизни. С 1961 года актриса начала работать на Киевской киностудии. Снялась в более 120 художественных фильмах, среди которых: «Руслан и Людмила», «Олеся», «Пропавшая грамота», «Старая крепость», «Табор уходит в небо», «Цыган» и др.

95 лет со дня рождения Аристида Вирста (1922-2000), украинского и французского музыковеда, скрипача. Учился в Венском и Парижском университетах, Венской и Парижской консерваториях. Работал концертмейстером симфонического оркестра «Белу-Оризонти» (Бразилия), скрипачом-оркестрантом ряда камерных оркестров Парижа. В 1956-1987 - преподаватель истории музыки и смычкового искусства в Сорбонне, одновременно с 1970 - заведующий кафедрой музыковедения Украинского свободного университета (Мюнхен) и член его правления. С 1960 года - председатель Украинского академического общества (Париж). Именно по инициативе Вирста в Париже установлен памятник Тарасу Шевченко (1978), именем поэта назван один из городских парков (1969).

80 лет со дня рождения Анджело Бадаламенти (1937), американского пианиста и кинокомпозитора итальянского происхождения. Известен, прежде всего, музыкой к кинофильмам Дэвида Линча «Синий бархат», «Дикие сердцем», «Шоссе в никуда», «Твин Пикс» (премия «Грэмми» 1990), «Малхолланд Драйв»; среди других известных работ музыка к фильмам «Город потерянных детей», «Пляж», «Последний дон», «Долгая помолвка» и др. Маэстро является автором саундтрека и к новому «Твин Пиксу», который вот-вот выйдет на экраны. Музыка Бадаламенти еще со времен первого легендарного сериала приобрела культовый статус и является одним из основных элементов в создании мистической, тревожно-напряженной атмосферы фильма. Один известный кинокритик назвал саундтрек Бадаламенти к «Твин Пикс» «музыкой мира Линча». Кстати, Анджело Бадаламенти снимался у Линча: в основном в качестве музыканта (как в «Синем бархате», где он аккомпанирует Изабелле Росселини), а однажды даже сыграл небольшую роль - в «Малхолланд Драйв». Там он прекрасно справился с ролью мафиози, который вваливается в офис кинопродюсера. Тот дрожит, даже вздохнуть боится. Заискивающе предлагает кофе. Мафиози милостиво соглашается, но уже через мгновение брезгливо морщится, и со словами «гадость», выплевывает эспрессо на белоснежную салфетку. Вот собственно и вся роль... Достаточно забавная сцена, взятая, кстати, из жизни. Бадаламенти вспоминал, что так пил кофе его покойный дедушка-сицилиец: по-старомодному, с отведенным в сторону пальцем.

Годовщина смерти:

330 лет со дня смерти Жана Батиста Люлли (1632-1687), французского композитора, основоположника французской оперной школы, создателя классических жанров так называемой лирической (музыкальной) трагедии и французской оперной увертюры. Автор опер «Альцеста», «Тезей», «Атис», музыки к комедии Мольера.

185 лет со дня смерти Иоганна Вольфганга Гете (1749-1832), немецкого поэта, прозаика, драматурга, мыслителя, естествоиспытателя. Автор одного из величайших произведений в немецкой и европейской литературе - трагедии «Фауст». Начиная с 1992 года, в этот день в Веймаре ежегодно проходит торжественная церемония награждения лауреатов медали им. Гете, присуждаемая одноименным институтом за вклад в пропаганду и изучение немецкого языка за рубежом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-