Основные торжества к 70-летию

Основные торжества к 70-летию "Вислы" пройдут в Перемышле

500
Укринформ
Основные торжественные мероприятия по случаю 70-летия операции "Висла" состоятся в Перемышле в конце апреля.

Об этом в интервью Укринформу заявил председатель Объединения украинцев в Польше (ОУП) Петр Тима.

"Центральным пунктом будет проведение третьего конгресса украинцев Польши в Перемышле. Как организаторы мы хотим пригласить на него все украинские организации, в том числе и эмигрантские. Свое участие уже подтвердил президент ВКУ Евгений Чолий, пригласим также министра культуры Украины Евгения Нищука, чтобы обсудить идею создания на базе Народного дома в Перемышле Центра украинской культуры приграничных земель", - заявил Тима.

По его словам, это будет хорошей возможностью для того, чтобы поговорить на научном уровне о различных аспектах современного существования украинской общины в Польше. 

"Ведь наблюдается рост количества украинских мигрантов в Польше, имеем проблемы языковой ассимиляции, растет здесь количество украинских организаций... Кроме того, будем поднимать вопрос антиукраинских настроений, поскольку они есть, и мы не можем делать вид, что они отсутствуют", - заявил Тима.

Как сообщил председатель ОУП, власти Польши не выделили средства на празднование 70-летия операции "Висла". Поэтому был создан почетный комитет по празднованию 70-летия этого события, в который вошли известные в Польше люди, поддержавшие акцию по сбору средств на проведение этих мероприятий. По уточненной информации, по состоянию на сегодняшний день уже собрано 37 тыс. злотых на проведение мероприятий по празднованию годовщины операции "Висла" (более 9 тыс. долл.). 

Кроме Перемышля, в городе Элк (северо-восток Польши) планируется проведение научно-популярной конференции на тему "Вислы", а в городе Явожно (юг страны) состоятся мероприятия у памятника жертвам концлагеря, в который попало много украинцев. Кроме того, торжества пройдут в городе Хшанув на юге страны, где появилась первая после принудительного выселения украинцев греко-католическая церковь. 

Операция "Висла" - принудительное выселение 150 тысяч украинцев с их этнических земель на север и запад Польши, которое часто сопровождалось убийствами и размещением людей в концлагерях. Операция была наказанием за деятельность на этих территориях УПА, а формальным поводом к ее началу стало убийство в марте 1947 года отделом УПА тогдашнего заместителя министра обороны Польши Кароля Сверчевского.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-