23 марта: народный календарь и астровестник

23 марта: народный календарь и астровестник

771
Ukrinform
Сегодня Василисы и Кондрата; пейте «живую» воду и слушайте раковину

Сегодня церковь чтит память святых Кодрата, Василиссы и других Коринфский мучеников. У Кодрата была тяжелая жизнь. Родился он в пустыне, где скрывалась его мать-христианка от преследований. Родив сына, она вскоре умерла. Мальчик выжил, его нашли добрые люди и воспитали в христианской вере. Впоследствии он выучился на врача, прослыл умелым целителем, но жить в городе не захотел и стал отшельником. Впоследствии, когда началась новая волна репрессий против христиан, Кодрата и других верующих схватили, подвергли невероятно жестоким пыткам и казнили. Со временем все они были канонизированы.

В народе этот день называли Василисой - весенних вод повелительницей. Зеленоглазая как русалка Василиса знала тайну того, как избежать паводков. Поэтому крестьяне обращались к ней о помощи от большой весенней воды. Наши предки также считали, что на Василисы хорошо ловится рыба, особенно плотва. Существовали приметы и на погоду. Синие облака, которые стремительно двигались по небу, предсказывали тепло и дождь. Некоторые приметы не предвещали ничего хорошего: «Холод и ветер в спину - не выжить в зиму» (то есть, год может быть голодным).

С именинами поздравляйте Галину Виктора, Павла, Нику, Анастасию, Василису.

Сегодня двадцать пятый лунный день. Символы дня - черепаха, кувшин с «живой и мертвой водой» и раковина. Они символизируют время, мудрость и пассивность. Еще пару дней - и будет новый месяц, поэтому стоит экономить: силы, эмоции, слова, финансы. Прислушайтесь к собственному голосу, интуиции. Не спешите с выводами и решениями. Это именно тот период, когда стоит несколько раз отмерить, а лишь потом - отрезать; хорошо подумать, а уже потом - сказать. Лучшее общения в этот день - с Ангелом-хранителем. Избегайте грубой пищи. Идеальный день для самоуглубления, самоанализа, медитации. Вдохновляйтесь жизни у природы.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1942 году: -17,3; а самым теплым в 1913 - +20,4.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-