LIKБЕЗ предлагает курс истории украинской армии во всех военных вузах

LIKБЕЗ предлагает курс истории украинской армии во всех военных вузах

567
Укринформ
До сих пор в украинских военных учебных заведениях не преподается предмет "История украинского войска". Книгу под одноименным названием выпустил Общественный проект "LIKБЕЗ. Исторический фронт" и добивается распространения ее в наших военных вузах.

Об этом сообщил главный редактор издания Василий Павлов на пресс-конференции в Укринформе.

"История украинского войска" стала вторым продуктом "LIKБЕЗа", посвященным военно-исторической проблематике. В начале вышла книга "Поле битвы - Украина". Затем более фундаментальная популярная "История украинского войска", и, по данным издательства "КСД", уже распродано 2 тиража книги общин количеством около 10 тысяч экземпляров... Сейчас в планах - встретиться с представителями всех военных учебных заведений, чтобы сдвинуть процесс преподавания истории украинского войска. Потому что до этого времени в украинских военных учебных заведениях преподается предмет "История Украины. История украинской культуры". То есть на третьем году войны ситуация не изменилась. Есть надежда, что она изменится этой осенью", - рассказал Павлов.

Он добавил, что Национальная академия сухопутных войск еще осенью закупила 50 экземпляров этого издания благодаря тому, что там работает один из авторов книги Андрей Харук, и она уже используется в академии как учебник.

Павлов отметил, что вместе с группой "Новое войско" во главе с Виталием Гайдукевичем, которая фактически готовила проект украинской военной формы, "LIKБЕЗ" посещает с лекциями военные учебные заведения - сначала была Национальная академия сухопутных войск, затем Одесса, где встречались с офицерами Одесского гарнизона. Одной из форм апробации этой книги стал месяц назад 4-дневный курс лекций для курсантов Житомирского военного института, который базировался на книге "История украинского войска".

"На сегодняшний день Генеральный штаб ВСУ планирует коренным образом изменить всю систему военно-исторической работы в Вооруженных силах, готовятся соответствующие приказы. И как только они пройдут этапы утверждения, надеюсь, что и проект "LIKБЕЗ" в целом, и отдельные его участники смогут к этому приобщиться", - сказал Павлов.

Координатор проекта "LIKБЕЗ. Исторический фронт" Кирилл Галушко рассказал, что издание "История украинского войска" содержит 40 замечательных иллюстраций нашего известного графика Александра Комяхова, которые показывают украинских воинов разных времен.

"Среди них есть, в частности, и украинские татары. Это неслучайно. Мы пытались и в наших общеисторических книгах, и военно-исторических вписать историю Крымского ханства в повествование истории Украины, поскольку Крым все-таки наш и крымские татары наши братья. И также мы показываем военное искусство Крымского ханства в нашей общей "Истории украинского войска", - подчеркнул Галушко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-