Евровидение и Левобережная: Работы еще много, Мафы понемногу вывозят

Евровидение и Левобережная: Работы еще много, Мафы понемногу вывозят

Репортаж
2143
Укринформ
Евровидение уже «вот-вот» на подходе. И хочется, и сомнения берут, что власти Киева успеет реализовать все запланированное

До официального открытия Евровидения, которое состоится 9 мая, осталось полтора месяца. В середине февраля Укринформ уже писал про подготовку инфраструктуры Киева к Евровидению, однако еще раз отправился на Левобережную, чтобы проверить, как выполняются обещания местной власти относительно ремонта дорог и тротуаров, демонтажа киосков, реконструкции станции метро и далее по списку.

Метро Левобережная

10:40 - платформа станции метро Левобережная. Первое, что мы услышали, это грохот, который раздавался из закрытого на ремонт вестибюля. Один из строителей нас встретил со словами:

- Вы к Олегу?

- Да, – отвечаем мы, хотя никакого Олега и близко не знаем.

- А, ну проходите. Он где-то там, – мужчина показывает пальцем.

Спускаемся по лестнице сквозь строительные леса. Обувь, одежда, рюкзак – все в пыли. Ребята смеются и просят смотреть под ноги. К сожалению, из-за шума дрели и стука молотка, с первого раза не удалось услышать, что они нам говорят. Поэтому таки перецепились за провод, и «приземлились» коленями на грязный пол.

- Ну, мы же предупреждали, – крикнули нам в след строители.

За несколько минут мы таки преодолели лабиринт из строительных конструкций и оказались в самом центре вестибюля. Там как раз идет финальная фаза ремонта: одни выкладывают последние метры плитки, другие – шлифуют стены, режут, затирают... Одним словом, работа идет полным ходом. Мы насчитали 53 человека, и каждый был чем-то занят.

- Правда красиво? – спрашивает Дмитрий, монтажник – скоро закончим этот вестибюль и беремся за другой.

- Красиво, но успеете ли полностью отремонтировать станцию к Евровидению? – спрашиваю у него.

- Да по любэ! Вы гляньте только на потолок (показывает рукой). Правда ляля? Это моя работа, – хвастается Дмитрий.

Пока мы общались с рабочими и делали фотоснимки к нам подошел мужчина в синем пальто.

- Добрый день! Меня зовут Школьный Артем Викторович. Я главный инженер СП «Дирекции строительства метрополитена». Чем вам могу помочь?

- Вот, приехали собственными глазами увидеть, как ремонтируют Левобережную.

- Ну, и как? Нравится? Видите, ребята стараются, – смотрит на Дмитрия и смеется.

- Все очень красиво... Но есть к вам один вопрос, господин Артем... В пресс-службе метрополитена нам сообщили, что 23-го марта открытие. Скажите, до четверга успеете?– спрашиваем у него.

- Можно я промолчу? Просто боюсь сглазить. Но в сроки вписываемся, работы на финальной стадии, – говорит Артем Викторович – откроем этот вестибюль и начнем работы на втором, который выходит к гостинице «Турист».

Наши впечатления: Действительно, ремонт вестибюля близок к завершению. Уже полностью выложили плитку, установлены новые турникеты, подвесной потолок заменили на новый, сделали новую систему освещения вестибюля, заменили всю электропроводку, а также установили металлопластиковые оконные блоки. Не удалось только проверить состояние готовности пола и ступеней, которые были накрыты брезентом.

Территория вокруг Левобережной

Депутат Киевсовета, член оргкомитета по подготовке к Евровидению Олег Петровец прокомментировал Укринформу, как Киев готовится, что отремонтируют и построят, а также какие сюрпризы столица приготовила для гостей и горожан?

Петровец: «По всему Броварскому проспекту заменили асфальтовое покрытие еще в прошлом году. Перед Евровидением положим последний слой. Со дня на день начнутся работы по замене асфальтового покрытия, тротуаров и бордюров по ул. Раисы Окипной, на Левобережной площади, по ул. Андрея Шептицкого и вул. Никольско-Слободской. То есть, это улицы, по которым будет ехать транспорт к главной арене Евровидения.

Возле МВЦ и метро «Левобережная» мы планируем перенести некоторые остановки из-за большого пассажиропотока. На их месте появятся павильоны ожидания (smart-остановки). Они будут оснащены электронной навигацией, которая позволит быстро проложить нужный маршрут на тачскринах. Также появится система навигации (таблицы, мини-карты и т. п) для туристов, чтобы им было легко разобраться, как попасть в МВЦ.

Еще одной изюминкой станет речной трамвай, который будет курсировать от Речного вокзала (Почтовая площадь) до причала «Никольская Слободка» (возле МВЦ). Речной трамвай пойдет за три-четыре дня до Евровидения. Планируем запустить пять-семь катеров, но точное количество будет известно ближе к маю, как и график рейсов и стоимость билетов. На причале туристы смогут воспользоваться электромобилями, которыми их доставят в МВЦ или пройти 500 метров пешком».

Долгострои возле Левобережной продолжат «радовать» глаз киевлян и туристов?

Петровец: «Здание НАК «Нафтогаз» закроем брендовыми материалами и разместим на нем огромный экран, чтобы в вечернее время с помощью проектора транслировать репетиции и выступления участников песенного конкурса. По нашим предварительным оценкам, наблюдать за ходом Евровидения люди смогут даже с правого берега Днепра. А еще мы обязали владельцев «недостроя» убрать забор и облагородить окружающую территорию».

А что будет с МАФами? Неужели туристов будут встречать продавцы шаурмы, хот-догов, чебуреков, кур гриль?..

Петровец: «До середины апреля 90% МАФов уберут полностью, в 10%, которые не нарушают архитектурный ансамбль города и данной территории, будут изменены фасады за счет самих предпринимателей (они уже проинформированы об этом), и они останутся. Продукты питания быстрого приготовления не будут реализовываться, это будут продукты первой необходимости для туристов: вода, сладости, которые будут сертифицированы, надлежащим образом проверены санэпидемстанцией. Хочу отметить, что за последние несколько недель мы уже демонтировали шесть МАФов со стороны гостиницы «Турист» (вдоль ул. Окипной, которая переходит в ул. Андрея Шептицкого). Вскоре возьмемся за другие. Законные киоски перенесут в другие места, а незаконные попадут на штраф площадки. Что с ними будет в дальнейшем, трудно ответить. Но сюда они не вернутся».

Владельцы киосков на «Левобережной», отвечая на вопрос корреспондента, знают ли они о планах городской власти, сказали следующее: «Да, нам сообщили. Во время конкурса торговать вблизи станции мы не будем», – сказала владелица киоска с фруктами, которая назвалась Татьяной.

– Конечно, уйдем. Не хотим, чтобы у туристов сложилось неприятное впечатление о нашем городе, – добавляет Ольга, пенсионерка, которая торгует скатертями.

– А мне никто ничего не говорил. Впрочем, если нужно, то пусть.... Неделю посижу дома, а потом снова выйду торговать, – ответила Светлана, еще одна продавщица с Левобережной.

– Вы как хотите, но я отсюда никуда не уйду. Зиму отсидела на морозе, а когда потеплело и можно заработать копейку, меня просят уйти? Я с голоду умирать не собираюсь, – присоединилась к разговору Галина, продавец фруктов.

Наши впечатления: Ларьков вокруг метро Левобережная действительно стало меньше, но продавцы на деревянных столиках из числа стареньких бабушек, которые торгуют цветами, фруктами и тому подобное – остались. Впрочем, судя по нашему разговору, на период проведения песенного конкурса они будут сидеть дома.

Главная площадка

Последняя локация нашего путешествия – МВЦ – главной арены Евровидения (на часах ровно 12:00). Преодолев длиннющий путь, со всеми его выкрутасами: сначала вышли из метро, обошли ТЦ «Левобережный», дважды перебежали дорогу с оживленным автомобильным движением, и только тогда наконец добрались до Международного выставочного центра (на все потратили 10 минут). По дороге мы заметили, как работники коммунальных служб ремонтируют светофоры, шлифуют и красят опоры мостов, устанавливают новые бордюры.

На проходной в МВЦ нас встретил Сергей Марков – руководитель пресс-службы учреждения.

– Сергей, проведете нас за кулисы павильона? Хотим посмотреть, как проходит подготовка зала к Евровидению, – спрашиваю у него.

– Я бы с радостью, но нужно разрешение от организатора конкурса, у нас такие правила. Могу дать контактный телефон человека, который этим занимается. Пишите номер...

Трубку взяла девушка с приятным голосом, которая представилась Викторией Сидоренко – международным пиар-менеджером песенного конкурса.

– К сожалению, сегодня попасть в павильон не получится. Впрочем, обещаем, что в ближайшее время проведем для вас экскурсию, – говорит она.

– А что там в павильонах происходит сейчас? Сцену уже монтируют?

– Сейчас в МВЦ проводятся регулярные рабочие встречи, на которых детально прорабатывается размещение всех элементов, которые необходимы для проведения песенного конкурса. 22 марта организаторы конкурса планируют начать подготовительные работы для заезда в МВЦ, а с 28 марта полным ходом будут идти монтажные работы. Согласно договору, сцена должна быть построена до 18 апреля, – ответила Виктория Сидоренко.

Вместо заключения:

Сказать, что обещания городской власти – привести в порядок освещение улиц, отремонтировать дороги и тротуары, а также облагородить территорию на Левобережной – выполняются на все 100%, не решимся. Визуально – работы по благоустройству осталось еще очень много, а так, как есть – не оставишь, потому что очень все в районе Левобережной заброшено за много-много лет. Все, что мы там увидели, немного напоминает коммунальный аврал ко Дню города на уровне областных центров, но никак не столицы в подготовке к международному конкурсу. Впрочем, будем надеяться, что планы будут реализованы. Ведь до приезда участников и зрителей Евровидения еще есть немного времени.

Мирослав Лискович, Киев.

Первое фото: Vlada.io

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-