23 марта. Памятные даты

23 марта. Памятные даты

983
Ukrinform
Сегодня Всемирный день метеорологии - профессиональный праздник синоптиков всех стран.

Всемирный день метеорологии учрежден Всемирной метеорологической федерацией (ВМО) и отмечается с 1961 года для повышения осведомленности широкой общественности во всех странах мира о деятельности Национальных гидрометеорологических служб, а также для углубления понимания значимости такой работы. Сама ВМО была основана в 1950 году в качестве компетентного органа ООН по вопросам наблюдения за состоянием атмосферы Земли и ее взаимодействием с океанами. В состав ВМО входит 185 стран, включая Украину, которая представлена Украинским гидрометцентром. Лозунг нынешнего Всемирного дня метеорологии - «Познавая облака», который должен подчеркнуть огромное значение облаков для погоды, климата и гидросферы. Облака являются одним из важнейших объектов для наблюдений за погодой и для прогнозов. Они играют важную роль в круговороте воды и формировании глобального распределения водных ресурсов. Всемирный метеорологический день позволит отметить красоту и эстетическую привлекательность облаков, которая на протяжении веков вдохновляла художников, поэтов, музыкантов, фотографов на протяжении всей истории человечества. Ко Всемирному метеорологическому дню приурочен выпуск нового издания Международного Атласа облаков, потерпевшего значительные изменения и дополнения за всю свою немалую историю. Новый Атлас ВМО является уникальным собранием сотен изображений облаков, в том числе и нескольких недавно включенных в Международную классификацию типов облаков. В нем также содержатся изображения других метеорологических явлений, таких как радуга, ореолы, градины. Впервые Атлас был выпущен в цифровом формате и доступен как на компьютерах, так и на мобильных устройствах. Международный атлас облаков является единственным авторитетным и наиболее всеобъемлющим справочником для определения облаков. Впервые он был напечатан в конце 19-го века и с тех пор неоднократно переиздавался; в последний раз - в 1987 году в виде книги в твердом переплете, еще до появления Интернета. Достижения в области науки, техники и фотографии побудили ВМО провести амбициозную задачу пересмотра и обновления Атласа, включив в него изображения, сделанные метеорологами, наблюдателями-любителями и фотографами со всего мира.

Юбилеи дня:

135 лет со дня рождения Эмми Нетер (1882-1935), немецкий математик, одной из самых известных и выдающихся женщин в истории математики, одного из ведущих сотрудников отдела математики Геттингенского университета. Внесла значительный вклад в абстрактную алгебру и теоретическую физику. Сформулировала (1918) одну из фундаментальных теорем теоретической физики, которая связывает законы сохранения с симметриями физической системы. Во время нацистской оккупации вынуждена была эмигрировать в США (через свое еврейское происхождение), там и умерла.

130 лет со дня рождения Хуана Гриса (1887-1927), известного испанского художника, графика, декоратора и скульптора, одного из основоположников кубизма, мастера натюрморта. Хуана Гриса называли «третьим кубистом» после Пикассо и Брака. Родился он в Мадриде в многодетной семье (был последним из 13 детей). Учился в Мадридской школе искусств, но так и не закончил ее. Сотрудничал с юмористическими журналами. На раннем этапе творчества попал под мощное влияние символизма. В 1906 году, чтобы избежать службы в армии, с 16 франками в кармане, переехал в Париж, жил на Монмартре. Подружился с Матиссом, Модильяни, Леже, Пикассо, Браком, а также поэтом Морисом Жакобом. На Монмартре, в небольшой комнатке, где почти не было мебели, он проживет 16 лет. Первая персональная выставка Гриса состоялась в Париже в 1919 году, затем были выставки в Берлине и Дюссельдорфе. В двадцатых годах занимался книжной иллюстрацией, сотрудничал с Дягилевым, создавая оформления для постановок «Русских сезонов», но довольно быстро разочаровался в балете, увидев его обратную сторону с интригами и завистью. Одной из преданных поклонниц и подруг Гриса была Гертруда Стайн. Именно ей принадлежит заслуга открытия таланта этого художника. По мнению Стайн, основателем кубизма был Пикассо, но Грис добавил к нему «ясности и экзальтированности». С Пикассо они сначала дружили, но потом их пути разошлись. Снискав мировую славу, Пикассо начал довольно пренебрежительно относиться к своим коллегам, в том числе и к Грису. Полотна Гриса (особенно последнего периода его творчества) отличаются насыщенными гармоничными цветами, подобно полотнам Матисса. Последние годы своей жизни провел в нищете, умер 40-летним. Сейчас его работы находятся в ведущих музеях мира и продаются за баснословные деньги на аукционах. К примеру, «Натюрморт со скатертью в клеточку» был продан в 2014 году за почти 57 млн долларов.

95 лет со дня рождения Уго Тоньяцци (1922-1990), итальянского актера, режиссера. Снимался в картинах: «Женщина-обезьяна», «Барбарелла», «Комната епископа», «Трагедия смешного человека» (приз Каннского фестиваля, 1981). Удостоен национальной кинопремии Италии «Давид Донателло» за роли в фильмах «Леди Калиф» (1971) и «Мои друзья» (1976).

80 лет со дня рождения Роберта Галло (1937), американского биохимика и вирусолога, специалиста по СПИДу и лейкемии, сотрудника Национального онкологического института в Бетесде (шт. Мэриленд, США).

75 лет со дня рождения Михаэля Ханеке (1942), известного австрийского кинорежиссера и сценариста, обладателя множества различных кинематографических наград, в том числе и двух «Золотых пальмовых ветвей» Каннского кинофестиваля (2009, 2012), «Оскара» (2012) , четырехкратного обладателя премии Европейской киноакадемии. Кроме кино иногда работает на телевидении и в театре. Постановщик фильмов «Видеопленки Бенни» (приз Европейской киноакадемии, 1993), «Время волков», «Скрытое» (приз Каннского кинофестиваля, 2005; премия Европейской киноакадемии, 2005), «Пианистка» (приз МКФ в Каннах, 2001), «Белая лента» («Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля 2009 года, а также приза ФИПРЕССИ), «Любовь» (2012, «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля). Ханеке - желанный гость на самых престижных кинофестивалях мира, на каждый новый его фильм каждый раз с нетерпением ожидают киноманы и привередливые критики. «Его фильмы - как холодный душ для нашей материалистической цивилизации», - так охарактеризовала творчество Ханеке Жюльет Бинош. Сам режиссер отмечает, что если кино дает ответ на вопрос - то оно лжет. «Я предпочитаю задавать вопросы, а не отвечать. Каждый должен сам искать ответы. Я подчеркиваю: именно искать, а не ждать, что вот сейчас тебе подадут, ты заплатил. Да, подадут, но?..» Конечно, обычное большинстве зрителей, вскормленное на зрелищном экшне и попкорне, считает фильмы Ханеке несколько скучноватыми. Оно и действительно так: если героя его фильмов убивают - то по полной, как в «Забавных играх»; если любят, то как-то непонятно, так как героиня Изабель Юппер в «Пианистке», или как пара пожилых людей в «Любви». В любом случае, попкорн в ритме изменения кадров не пожуете - застрянет в горле.

Годовщина смерти:

175 лет со дня смерти Стендаля (наст. - Анри Мари Бейль; 1783-1842), французского писателя. Автор романов «Красное и черное», «Пармский монастырь»; психологического трактата «О любви», цикла новелл «Итальянские хроники». Прежде чем стать профессиональным писателем, а произошло это довольно поздно - после 40 лет, был военным. В рядах наполеоновской армии участвовал в русском походе 1812 года. Участник Бородинского сражения, свидетель грандиозного пожара Москвы, триумфа и разгрома французской армии; ее славы и позора. После войны достаточно долго жил в Италии (Риме, Милане): посещал театры, галереи, интересовался искусством, писал. Италия оставила глубокий след в душе писателя. Этой стране он посвятил «Прогулки по Риму», книгу «Рим, Неаполь, Флоренция». В 52 года он пишет: «Я обожал и все еще обожаю, по крайней мере, мне так кажется, женщину по имени Милан. Страсть эта достигала безумия от 1814 до 1821 года. Я получил в жены ее старшую сестру по имени Рим это женщина достойная, благотворительная, серьезная, строгая, не любит музыку. Я знаю ее достаточно хорошо и глубоко: между нами не осталось ничего романтического после четырех лет брака. Я с удовольствием покину ее для мадемуазель Валенсии, о которой говорят много хорошего...» Для Стендаля города были как женщины, и он любил их так же горячо и искренне. Хотя единственной женщиной, которую он по-настоящему любил всю свою жизнь, была Матильда Дембовская.

60 лет со дня смерти Лесли Патрика Аберкромби (1879-1957), английского архитектора, теоретика и практика градостроительства. Один из инициаторов проектов так называемой районной планировки в Западной Европе, а также проекта развития «Большого Лондона». Президент Международного союза архитекторов (1946-1957).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-