Кабмин утвердил границы госпитальных округов 11 областей и Киева

Кабмин утвердил границы госпитальных округов 11 областей и Киева

691
Ukrinform
Кабинет министров утвердил состав госпитальных округов 11 областей и г. Киев и дал «зеленый свет» регионам для создания госпитальных советов, стратегического планирования округов на 5 лет и привлечения инвестиций в медицинскую отрасль.

Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, информирует Правительственный портал.

«Регионы, которые первыми начали реформы и стратегически смотрят на развитие сети своих медучреждений, хорошо понимают, что выиграют и качественно подготовятся к внедрению страховой медицины. Я убежден, они первыми будут иметь поддержку правительства в финансировании и привлечении инвестиций и на медицинскую инфраструктуру, и на ремонт дорог для доезда до больниц. Те регионы, где не смогли договориться относительно пределов госпитальных округов, должны сделать все возможное, чтобы провести эффективную дискуссию, принять решение и перейти к следующему этапу - планированию, - отметил Ковтонюк.

Он напомнил, что округа формировались на основании принятого правительством постановления №932 «Об утверждении Порядка создания госпитальных округов», а при их подготовке учитывались территориальные особенности областей (географические, пути сообщения) для создания доступности к высококачественной медицинской помощи.

По его словам, все проекты прошли цикл дискуссий на местах и утверждение в Минздраве на соответствие требованиям постановления.

Относительно определения медучреждений, которые будут входить в тот или иной округ, Ковтонюк объяснил, что это в нынешнем году должны сделать госпитальные советы, которые лучше знают свою инфраструктуру.

«Они разработают планы развития госпитального округа и сформируют сеть с детальным перечнем учреждений, которые входят в госпитальный округ. Мы в свою очередь предоставим им обновленные требования к больницам I и ІІ уровней», - рассказал заместитель министра.

Как отметили в правительственной пресс-службе, Кабмин на сегодняшнем заседании утвердил состав госпитальных округов Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Киевской, Луганской, Полтавской, Ривненской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой, Черниговской областей и города Киева.

Проекты документов остальных регионов находятся в процессе подготовки. Отдельными областями предварительно поданные в министерство предложения были отозваны на доработку (Винницкая, Черкасская, Кировоградская, Николаевская).

В то же время в Кабмине отметили, что предложения 3 областей - Львовской, Волынской, Сумской - не отвечают утвержденным Постановлением № 932 критериям и были возвращены на доработку.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-