Х-файлы СБУ: Грицак говорит, что некоторые данные из зоны АТО не обнародуют никогда

Х-файлы СБУ: Грицак говорит, что некоторые данные из зоны АТО не обнародуют никогда

260
Ukrinform
Некоторая информация о работе Службы безопасности Украины во время войны на Донбассе по определенным причинам не может быть обнародована никогда.

Об этом председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак сказал, презентуя в Укринформе первый отчет СБУ по европейским практикам.

«За три года, когда идет война на Востоке Украины, СБУ провела довольно большую работу и имеет хорошие результаты, но о большинстве из них мы сможем сказать нескоро. А о некоторых из них, я думаю, мы не сможем сказать никогда», - отметил Грицак.

Он заверил в том, что служба является боевым подразделением, к которой даже европейские спецслужбы обращаются ради того, чтобы перенять опыт в противодействии методам ведения гибридной войны.

«Вы все понимаете, насколько это серьезная проблема не только для Украины, а для многих стран мира, а в первую очередь для европейской части», - сказал руководитель СБУ.

Грицак также отметил, что в своем отчете СБУ впервые в истории своей работы признала, что имеет агентуру, как и все другие нормальные службы. «В свое время КГБ отрицал наличие агентурного аппарата. Но, поверьте мне, ибо я сам агротурист с довольно большим опытом, со многими теми людьми, которые с нами работают, а это наши оперативные источники, я готов пойти в разведку только потому, что они часто рискуют жизнью гораздо больше, чем некоторые наши офицеры», - добавил он.

Как отметила в свою очередь и.о. председателя Консультативной миссии ЕС Жоэль Вахтер, этот годовой отчет СБУ может стать хорошим примером для других ведомств.

По ее словам, такие отчеты практикуются в странах ЕС, потому что спецслужбы стали более открытыми для общества.

Вахтер с удовольствием констатировала, что Служба безопасности Украины становится все более открытой для общества, "времена полной закрытости ведомства прошли, и мы это приветствуем", - отметила она.

И.о. главы миссии также отметила, что отчет вышел и на английском языке.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-