Рада обязала антикоррупционщиков подавать е-декларации

Рада обязала антикоррупционщиков подавать е-декларации

1216
Укринформ
Верховная Рада во время рассмотрения президентского законопроекта относительно освобождения от е-деклараций отдельных категорий военных предусмотрела обязательство подавать такие декларации для представителей антикоррупционных организаций.

Как сообщает корреспондент Укринформа, соответствующую правку поддержали 246 народных депутатов.

Согласно документу подавать е-декларации должны физические лица, которые получают средства, имущество в рамках реализации в Украине программ (проектов) технической или другой, в том числе безвозвратной помощи в сфере предотвращения, противодействия коррупции; лица, которые систематически, на протяжении года выполняют работы, предоставляют услуги относительно имплементации стандартов в сфере антикоррупционной политики, мониторинга антикоррупционной политики в Украине, подготовки предложений по вопросам формирования, реализации такой политики.

Кроме того, декларировать в электронном виде свое имущество должны лица, которые являются руководителями или входят в состав высшего органа управления, других органов управления общественных объединений, других непредпринимательских обществ, которые осуществляют деятельность, связанную с предотвращением, противодействием коррупции, имплементацией стандартов, в сфере антикоррупционной политики, мониторингом антикоррупционной политики в Украине, подготовкой предложений по вопросам формирования, реализации такой политики, и /или принимают участие, привлекаются к осуществлению мероприятий, связанных с предотвращением, противодействием коррупции.

Обязательство подавать е-декларации касается и кандидатов на должность Президента, сельских, поселковых, городских голов  и старост, а также кандидатов в народные депутаты Украины и Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых советов.

В то же время председатель Антикоррупционного комитета ВР Егор Соболев раскритиковал конечный вариант законопроекта, заявив, что в тексте документа теперь содержатся противоречия, и призвал к рассмотрению его в повторном втором чтении.

"Мы только что проголосовали поправку Черновол о том, что люди, которые впервые подают декларацию, должны это сделать в 2018 году. И потом голосуем правку Алексеева, что они должны подать декларацию до 1 мая 2017 года. Прошу отправить ее на повторное второе чтение", - отметил Соболев.

Он напомнил, что это один из важнейших антикоррупционных законов, принятие которых является обязательным условием для отмены визового режима с ЕС.

Однако народные депутаты не прислушивались к словам Соболева и приняли данный закон в целом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-