24 марта: народный календарь и астровестник

24 марта: народный календарь и астровестник

958
Укринформ
Сегодня Ефима; делайте добро, пока руки теплые

Сегодня Ефимия, а также преподобного Алексея Голосеевского, Киевского. Алексей родился в Киеве в 1840 году. Когда его мать была беременна им, то один священник сказал ей, что она даст жизнь человеку телесно немощному, но крепкому духом, великому подвижнику Божию. Так оно и произошло: Алексей от рождения был немым. Когда ему исполнилось 13 лет, мать взяла его с собой на пасхальную всенощную. Митрополит дважды поздравил женщину с мальчиком: «Христос воскрес!», на что Алексей неожиданно ответил: «Воистину воскрес!» Это было настоящее чудо. С тех пор он начал говорить, впоследствии стал монахом Киево-Печерской лавры. Прославился святой жизнью, прозорливостью. Доживал век в Голосеевском монастыре, где и преставился ровно сто лет назад. «Делай добро, пока руки теплые», - по такому принципу жил святой Алексий. Сейчас его мощи покоятся в Голосеевском монастыре.

В древности в этот день начинали работать в саду: обрезали сухие ветки, окапывали деревья. Примечали: утки прилетели гладкие и упитанные - весна будет долгая и холодная; голуби разворковались - к теплу; зацвела лещина - время выставлять ульи на пасеку. Между прочим, на юге Украины уже и орешник цветет, и пчелы летают, и картофель сажают.

С именинами поздравляйте Алексея, Ефима.

Сегодня двадцать шестой лунный день. Символ дня - надменная лягушка, которая самовлюбленно квакает, высунув голову из болота, славя себя и свои лягушачьи владения. Ей сначала подпевают другие лягушки, потом пытаются перекричать; впоследствии они безжалостно ссорятся, создавая в болоте невероятный шум, пока не прилетает серая цапля и не схватит какую-нибудь из горластых солисток в острый клюв и закинув назад чубатую голову, с удовольствием проглотит добычу. А лягушка, даже двигаясь по пищеводу цапли, продолжает квакать, что-то кому-то доказывая... Критический день в плане общения. Разговоры этого дня рискуют превратиться в бурный поток, наводнение, которое сметет все на своем пути. Поэтому искать смысла во всем этом будет ой как трудно! Если же вы все-таки рискнете, то придется надевать акваланг и копаться в речном иле, натыкаясь на всякий хлам. Это вам не кораллы Красного моря! Не начинайте новых дел, в этот период желательно заканчивать раньше начатое. Будьте максимально реалистичными и критическими, собранными и немногословными. Конечно, если вы не депутат.

 Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1952 году: -13,1; а самым теплым в 1913 - +19,3.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-