Смерть Вороненкова – это перед смертью Кремля

Смерть Вороненкова – это перед смертью Кремля

Аналитика
1692
Ukrinform
Мертвым Денис Вороненков – бывший депутат Госдумы - был нужен только спецслужбам России. Никому больше

Все остальные версии – не более, чем журналистская болтовня. Вопрос в том, за что конкретно убили.

Да, убийство вышло демонстративным – в центре Киева. Однако вряд ли демонстративность была обязательным условием заказчиков. Скорее, иначе просто не получалось. Вороненкова охраняли профессионалы, он понимал, что на него возможно покушение, и как человек, имевший опыт работы в силовых органах, придерживался определенной конспирации, то есть, не был настолько беспечным, чтобы ему можно было аккуратно устроить «ДТП». А если у заинтересованных в его смерти был еще и жесткий лимит времени, то выбора не было: киллер и огнестрельное оружие. И, соответственно, всевозможные риски неудач, связанные с таким прямым способом убийства. Одна из таких неудач – киллер в руках следствия – все-таки случилась, но очень, как мы знаем, не надолго. Убийца пережил свою жертву всего на несколько часов и умер на операционном столе. Никакого удостоверения прапорщика ФСБ у него, конечно, не найдут, а лучше запустят то, что уже запустили: мол, он бывший нацгвардеец и участник АТО. Если это даже и так (а это еще надо хорошо проверять), заказчика надо искать явно не в Украине.

Предположения, что Вороненков стал жертвой своих показаний украинскому следствию против Виктора Януковича, очень тешат самолюбие этого следствия (и украинской Генпрокуратуры), однако выглядят, прямо скажем, неубедительно. По очень простой причине – если Януковичу каким-то образом хотят помочь увернуться от украинской Фемиды, то смерть Вороненкова явно тут не поможет. У Украины, у украинского общества так много претензий к экс-президенту, что причем тут Вороненков?

Нет, причину убийства Вороненкова следует искать в борьбе за власть внутри Кремля. Кремль сейчас оказался в глубоком стратегическом кризисе: отношения с Западом испорчены принципиально, расчеты на Трампа не оправдались, выборы во Франции уже сейчас, за месяц до них, проиграны (Фийон и Ле Пен страну не возглавят), то же самое будет и в Германии, «нормандский формат» и «минские соглашения» не помогли заставить Украину менять Конституцию, чтобы разорвать страну «федеративным» способом. Медленная, неуклюжая, но очень мощная военно-финансово-экономическая машина Запада постепенно разворачивается на жесткую конфронтацию с Россией, Китай «дезертировал», решая исключительно свои проблемы без учета российских.

Естественно и неизбежно, что при таких обстоятельствах борьба за власть в Кремле обостряется до предела. Понимая, что Россия рано или поздно вынуждена будет капитулировать, кремлевские заправилы ищут общее и каждый для себя спасение в том, чтобы переформатировать власть, сбросив «балласт», и ценой этого «балласта» купить прощение Запада. Конечно, «балластом» может быть только Путин и еще кто-то, кто, конечно, с этим не согласен и готов защищаться с отчаянием загнанной в угол крысы.

Поэтому, если способ убийства Вороненкова вышел демонстративным вынужденно, то наказание – смерть – действительно стала демонстративной.

Это демонстрация всем потенциальным «перебежчикам», что за предательство Путина наказание будет максимальным и быстрым. Вот и вся «философия» убийства Вороненкова.

Убийство всегда является крайней мерой, даже в профессиональном криминальном мире к нему прибегают лишь тогда, когда другого способа решения проблемы уже нет. Это правило распространяется и на практику спецслужб, в том числе, российских. Кремль и раньше не гнушался убивать своих политических оппонентов – от Льва Троцкого до Степана Бандеры. Однако политические убийства никогда не были основным средством достижения им политических целей, лишь вспомогательным. Теперь основным. Столько политических убийств (не путать с политическими процессами), как за годы режима Путина, не было за всю историю России (СССР). Это следствие того, что впервые в истории этой страны к верховной власти прорвался клан выходцев из спецслужб. «Ведомственный» менталитет «чекистов» стал менталитетом высших руководителей государства, то есть стал определяющим в выборе методов реализации государственной политики. Это – последняя стадия деградации российской политической системы. Это действительно «дно», ниже которого уже нет ничего.

Юрий Сандул. Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-