26 марта. Памятные даты

26 марта. Памятные даты

Укринформ
Сегодня День Национальной гвардии Украины.

Праздник установлен Указом Президента от 18 марта 2015 года. Как известно, Национальная гвардия Украины как самостоятельная силовая структура существовала с 1991 по 2000 год. Но в связи с обострением ситуации в Крыму и в восточных регионах Украины, было принято решение восстановить Национальную гвардию. Уже 13 марта 2014 года Верховная Рада приняла закон «О Национальной Гвардии Украины». В этом законе, в частности, указано, что Нацгвардия предназначена для выполнения задач по защите и охране жизни, прав, свобод и законных интересов граждан, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности. Вместе с тем, во взаимодействии с правоохранительными органами она будет участвовать в обеспечении государственной безопасности и защите государственной границы, пресечении террористической деятельности, а также деятельности незаконных военизированных или вооруженных формирований, террористических организаций, организованных групп и преступных организаций. Базой для формирования личного состава Нацгвардии стали внутренние войска МВД, превратились в военное формирование с правоохранительными функциями, а также добровольцы. В то же время определена и предельная численность Национальной гвардии - 60 тыс. Человек, в том числе не менее 52 тыс. военнослужащих. Уже с апреля 2014 года личный состав НГУ во взаимодействии с Вооруженными Силами Украины участвовал в Антитеррористические операции на востоке и юге нашей страны. За это время около 5 тыс. военнослужащих Национальной гвардии были награждены за мужество и героизм, из них около 100 награждены государственными наградами посмертно.

В ночь на 26 марта в три часа ночи, украинцы перевели часовую стрелку на час вперед, страна перешла на «летнее время». Летнее время это местное время, присущее определенному часовому поясу, который устанавливается на определенной территории в летний период года, преимущественно с конца марта до конца октября и обычно отличается на час от стандартного времени, принятого на этой территории. Украина, которая относится ко второму часовому поясу (киевское время), переводит часы с 1981 года. 13 мая 1996 года было принято Постановление Кабинета Министров Украины «О порядке исчисления времени на территории Украины». Правда, в 2011 году украинские народные избранники попытались отменить смену времени, но соответствующее решение так и не было принято. Введение летнего времени было введено в целях более рационального использования светлого времени суток и экономии электроэнергии на освещение. Первой страной, которая перевела часы на летнее время, была Германия. Произошло это 30 апреля 1916 года. Шла Первая мировая война, надо было экономить где только можно, поэтому прагматичные и экономные немцы пошли на такой шаг. Следующей стала Великобритания, она перевела свои часы 21 мая 1916. Впрочем, сама идея о переводе часов существовала и ранее. В частности, вспоминают известного американского политика Бенджамина Франклина и написанный им еще в 1784 году труд «Экономический проект по уменьшению стоимости света». На сегодня некоторые страны мира от перевода времени отказались. Зато летнее время применяют в 100 странах мира, в том числе почти во всех странах Европы.

Юбилеи дня:

137 лет со дня рождения Александра Константиновича Богомазова (1880-1930), украинского графика, живописца, педагога, теоретика искусства, одного из самых ярких представителей украинского авангарда. Родился на Сумщине. Учился в Киевском художественном училище у Александра Мурашко и Ивана Селезнева. В 1914 году в Киеве вместе с Александрой Экстер организовал художественное объединение «Кольцо». В 1922-1930 гг. - профессор Киевского художественного института. Самые известные произведения: «Базар», «Львовская улица в Киеве», «Тюрьма», «Пильщики», «Киевский пейзаж». На протяжении многих лет имя художника, которого довольно часто называли «украинским Пикассо», замалчивалось и лишь с началом хрущевской «оттепели» началось открытие его абсолютно оригинального творческого наследия.

76 лет со дня рождения Ричарда Докинза (1941), одного из ведущих английских этологов, биолога-эволюциониста, ученого и популяризатора науки. Ричард Докинз выпускник Оксфорда, его научным руководителем был известный нидерландский этолог и орнитолог, лауреат нобелевской премии Николаас Тинберген. Ученый работал в Калифорнийском университете в Беркли, Оксфордском университете. Прославился после того, как в 1976 году вышла в свет его книга «Эгоистичный ген», где в очень доступной форме рассказывается об эволюции с позиций генетики. В этой книге Докинз также впервые употребил термин «мем» и предложил новое научное направление - «меметику». В рецензии на научно-популярную работу Докинза, обычно скупая на комплименты важная The Times написала: «Читая эту книгу, вы чувствуете себя настоящим гением». В 1982 году ученый издал свою следующую книгу - «Расширенный фенотип», сделав, тем самым, значительный вклад в понятие эволюции. Там говорится о том, что фенотипические эффекты гена не ограничены организмом особи и могут распространяться на среду обитания, включая организмы других особей. Кроме этого Докинз является автором научно-популярных фильмов на BBC, книг «Слепой часовщик» (1986) и «Бог как иллюзия» (2006). Последняя стала мировым бестселлером, главная ее идея, в том, что любая религиозная вера - иллюзорна. Как можно догадаться, ученый - убежденный атеист (некоторые даже называют его «главным атеистом Великобритании»). У него есть как сторонники, так и оппоненты, и среди коллег-ученых.

Сегодня празднует свой день рождения популярная английская киноактриса Кира Найтли (1985). Известна по фильмам «Пираты Карибского моря», «Король Артур», «Гордость и предубеждение», «Анна Каренина». Двукратная номинантка на «Оскар» (2006, 2015). Фильмография актрисы насчитывает более 70 фильмов. Снимается Кира с семи лет. Ее родители тоже актеры, а мать к тому же, еще и довольно успешный драматург. Британская актриса год за годом уверенно строит звездную карьеру в Голливуде несмотря на скептицизм тех, кто называл ее только копией, двойником Натали Портман. «Я прошла немалый путь от извечных «она совсем не умеет играть» до номинациями на «Оскар», и, по-моему, это прекрасно», - не без гордости заявляет Найтли в одном из интервью. До недавнего времени актриса утверждала, что очень любит крепкие словечки и крепкие напитки, что совершенно не интересуется здоровым питанием и никогда не посещает спортзал, но с тех пор, как она вышла замуж, подобные заявления исчезли. Впрочем, вполне возможно, что это были только слова, такая показная мягкая грубость, призванная в угоду обычному зрителю немного «разбавить» слишком правильный образ актрисы. Актриса в браке с музыкантом Джеймсом Райтоном, два года назад у пары родилась дочь. Что еще объединяет Киру Найтли с Натали Портман кроме внешнего сходства? Обе ненавидят слово «мило». «Иногда говорят: «Какая она милая!» Меня тошнит от подобных слов. Так можно говорить разве что о собственной кошке», - утверждает Портман. «Мило» - это самое плохое слово на земле», - вторит ей Найтли.

Годовщина смерти:

190 лет со дня смерти Людвига ван Бетховена (1770-1827), немецкого композитора, пианиста, дирижера. Автор 9 симфоний, 47 сонат (в т.ч. «Патетической», «Аппассионаты», «Лунной»), 11 увертюр, 5 концертов для фортепиано с оркестром, скрипичного концерта, мессы, песен, оперы «Фиделио». Обработал для голоса в сопровождении фортепиано украинскую народную песню «Ехал казак за Дунай». Умер композитор на 57 году жизни в Вене. За последний год перенес 4 хирургические операции по поводу цирроза печени. К тому же, был совершенно глухим (первые признаки глухоты проявились в 27-летнем возрасте). Именно за эти последние, невероятно трудные годы, Бетховен создал свои вершинные произведения - Девятую симфонию и гениальные квартеты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-