25 марта: народный календарь и астровестник

25 марта: народный календарь и астровестник

635
Укринформ
Сегодня Симеона; любуйтесь фиалками, путешествуйте, отдыхайте!

Сегодня церковь чтит память Симеона Нового Богослова, автора удивительных по красоте и духовной глубине гимнов. В течение длительного времени имя преп. Симеона вызвало неоднозначную реакцию в христианской среде: как в православной, так и в католической. Единственным хранителем духовного наследия Симеона Нового Богослова было афонское монашество. На протяжении веков труды преподобного не издавались и были известны только по рукописям. Впервые они были напечатаны только в конце XVIII века, в новогреческом переводе Дионисия Загорийского, который изрядно «отредактировал» святого отца, боясь, что обычному христианину установки Симеона покажутся непонятными. В XIX веке был сделан русский перевод этого труда епископом Феофаном, который, в свою очередь, тоже отцензурил предварительную работу. В итоге, к нам пришел «перевод перевода», где от самого Симеона Нового Богослова мало что осталось. Всплеск интереса к трудам Симеона возник в семидесятых годах ХХ века на Афоне, затем распространился по Европе. Немало для возвращения духовного наследия святого сделал архиепископ Василий (Кривошеин), написав книгу о преподобном Симеоне, осуществив перевод его гимнов, пытаясь максимально следовать оригиналу. Можно вспомнить и архимандрита Софрония (Сахарова), ученика святого Силуана Афонского, который до конца жизни вдохновлялся творениями Симеона Нового Богослова.

Наши предки в этот день не праздновали. Разве что смотрели: если подснежники и лесные фиалки раскроют свои «глазки», будет хорошая погода, а когда батончики закрыты и опущены - приближается непогода.

С именинами поздравляйте Григория, Александра, Ивана и Константина.

Сегодня двадцать седьмой лунный день. Месяц приходит, символ дня - летучий корабль, или Ноев ковчег - на выбор. Что предпочитаете? Путешествиям в воздухе или неспешным странствиям морем? В любом случае сегодня благоприятный день для путешествий и отдыха. Главное - настроиться на легкую релаксационную волну и не спешить. Что надо - увидите и услышите, а что нет - то оно вам и не нужно. Возможно, это как раз тот период, когда вы стоите на пороге важного жизненного этапа. Будьте чуткими на знаки, что подает судьба. День целительства; не желательно употреблять химфармпрепараты, разве что должны.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1895 году: - 14,3; а самым теплым в 1921 - +20,3.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-